Perancangan Sistem Informasi Pembayaran Administrasi di Sekolah Menengah Kejuruan Marga Insan Kamil - Rosmalina; Imel Raswati; Aries Budi Kurniawan (Program Studi Sistem Informasi, 2022)
Sekolah Menengah Kejuruan atau disingkat SMK Marga Insan Kamil adalah salah satu sekolah menengah kejuruan yang berada di kecamatan Pacet kabupaten Bandung. SMK Marga Insan Kamil ini memiliki tiga jurusan yaitu TKJ (Teknik Komputer Jaringan), Bisnis Manajemen, dan Grafika. Dalam pengelolaan Sistem pembayaran administrasi di SMK Marga Insan Kamil ini masih menggunakan sistem manual, data-data tersebut dicatat di buku induk. Adanya pencatatan dan penyimpanan data transaksi dalam arsip tersebut menyebabkan kesulitan bagi karyawan tata usaha, misalnya dalam pencarian data-data transaksi pembayaran administrasi, terutama pada saat data atau dokumen semakin banyak, sehingga sering terjadi penumpukan data siswa yang mengakibatkan sulitnya pencarian data apabila nanti ada data yang diperlukan. Proses pembayaran administrasi juga dilakukan secara langsung oleh siswa dengan cara mengantri lalu menyerahkan kartu pembayaran administrasi kepada bendahara, terkadang siswa harus menunggu lama dalam antrian panjang dan cukup memakan waktu. Dengan melihat dan mengamati sistem pembayaran administrasi di SMK Marga Insan Kamil, pembuatan perancangan sistem informasi pembayaran administrasi sekolah. Perancarangan sistem informasi pembayaran administrasi ini menggunakan metodologi Waterfall. Tahap pertama adalah Analisis yakni mengumpulkan informasi yang dibutuhkan kemudian diolah dan dianalisa menjadi data atau informasi yang lengkap, tahap kedua adalah Design yakni arsitektur sistem yang merupakan gambaran lengkap baik hardware maupun software. Dengan adanya rancangan ini dan jika dilanjutkan ke pembuatan diharapkan dapat membantu aktivitas sekolah terutama di bagian tata usaha dalam mengetahui pembayaran administrasi dan juga menyajikan kedalam bentuk laporan pembayaran dengan mudah, tepat waktu dan akurat