APLIKASI REPOSITORY DENGAN BOOTSTRAP DI LABORATORIUM KOMPUTER FAKULTAS TEKNOLOGI INFORMASI UNIVERSITAS BALE BANDUNG - Yusuf Muharam; Ari Reynaldi (Program Studi Sistem Informasi, 2022)
Modul praktikum di Fakultas Teknologi Informasi Universitas Bale Bandung dimana dalam pengelolaan data modul praktikum-nya masih menggunakan sistem manual. Sistem pengelolaan modul praktikum yang sedang berjalan masih menggunakan share antar mahasiswa dan dosen, tanpa adanya database. Akibat dari hal tersebut banyak kendala yang dihadapi oleh pihak mahasiswa dan dosen dalam urusan pengelolaan data seperti waktu yang dibutuhkan dalam mencari data modul praktikum maupun data mahasiwa dan data dosen memerlukan waktu yang lama, akurasi data yang dihasilkan dari perekapan data mahasiswa dan data dosen terkadang mengalami kesalahan. Untuk itulah dibuat aplikasi repository di labaratorium FTI UNIBBA. Metodologi yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan menggunakan model Waterfall. Tahap pertama adalah Requirements Analysis and Definition yakni mengumpulkan kebutuhan secara lengkap kemudian di analisis. Tahap kedua adalah System and Software Design yakni mengalokasikan kebutuhan-kebutuhan system baik perangkat keras maupun perangkat lunak. Tahap ketiga adalah Implementation and Unit Testing yakni pengkodean dari desain ke dalam suatu bahasa pemrograman. Tahap keempat adalah Integration and System Testing yakni program digabung dan diuji sebagai sebuah sistem lengkap untuk memastikan apakah sesuai dengan kebutuhan perangkat lunak atau tidak. Tahap terakhir adalah Operation and Maintenance yakni tahapan yang paling panjang system dipasang dan digunakan secara nyata. Pada akhir kerja praktek telah berhasil menciptakan sebuah aplikasi dan membantu mahasiswa dan dosen khususnya di laboratorium komputer dalam mengolah data modul praktikum