SISTEM INFORMASI SEWA MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT UNTUK MENGELOLA SEWA KENDARAAN - j-sika; Denny Rusdianto; Yudi Herdiana; Ana Septiana (Program Studi Sistem Informasi, 2022)
PT. Ratu Hamidah Sampurna Bersaudara merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa sewa kendaraan roda empat. Dimana pengelolaan data yang saat ini dilakukan di Hamidah dirasa kurang menunjang kegiatan operasional perusahaan, sehingga kegiatan operasional perusahaan kurang bisa berjalan dengan baik. Untuk pendataan petugas harus menginput ulang data customer ke dalam Microsoft excel. Dalam penyimpanan data mengalami hambatan dan beresiko mengalami kehilangan data.. Untuk mendapatkan laporan yang diinginkan petugas harus membuat terlebih dahulu data apa saja yang dibutuhkan dalam laporan tersebut, sehingga laporan tidak dapat dihasilkan secara cepat dan akurat.Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun sistem informasi sewa yang dapat membantu perusahaan mengelola data sewa mobil, memudahkan customer melakukan pemesanan mobil dan dapat menghasilkan laporan data mobil, laporan jenis mobil paling banyak di sewa, laporan data penyewa, laporan data driver, laporan data transaksi pemesanan, invoice, laporan pemasukan dan laporan pengeluaran secara cepat dan akurat. Menggunakan metode Rapid Application Development. Menggunakan PHP, CSS, HTML dan database MySQL. Menggunakan Framework BOOTSTRAP dan Codeigniter. Hasil penelitian ini adalah sistem informasi yang dapat membantu memudahkan perusahaan melakukan kegiatan operasionalnya