SISTEM INFORMASI PEMESANAN PRODUK BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL DIKONVEKSI ONETED APPAREL - j-sika; Sutiyono; Lisna Sahidah (Program Studi Sistem Informasi, 2022)
Konveksi oneted apparel merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang bisnis pakaian berupa kaos, sweater, kemeja, jas dan rompi. Dimana dalam pemesanan produknya masih dilakukan secara manual, sehingga ketika memesan produk konveksi, konsumen harus menyerahkan desain produk dan detail pemesanan melalui WhatsApp atau telepon ke pemilik. Ini sering menimbulkan permasalahan karena format informasi pemesanan yang disampaikan oleh konsumen, seringkali tidak sesuai dengan kebutuhan informasi yang harus dimiliki kurang dipahami oleh pemilik untuk memproses proses pembuatan produk konveksi pesanan. Hal ini tentu saja membuat proses komunikasi berulang, sehingga sangat memakan waktu. Tujuan penelitian ini untuk merancang dan membangun sistem informasi pemesanan produk berbasis web. Menggunakan framework Bootsrap dan Bahasa pemrograman yang dipakai adalah PHP,CSS,HTML,dan database Mysql. Metode pengumpulan datanya adalah dengan melakukan observasi, interview, studi dokumentasi dan studi pustaka. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi sistem informasi pemesanan berbasis web yang berfungsi untuk membantu pihak Oneted Apparel dalam proses pengolahan data,pelaporan dan penyimpanan data dalam setiap penjualan Oneted Apparel menjadi lebih efisien dan meminimalisir kesalahan user