Deregulasi Penerbangan dan Kinerja Perusahaan Penerbangan Niaga Berjadwal di Indonesia - Setiawan, Indra; Nursaningrum, Dewi; Pahala, Yosi (STMT Trisakti, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis deregulasi penerbangan dan kinerja perusahaan penerbangan niaga berjadwal. Sampel yang terjangkau adalah penerbangan domestik sebanyak 17 perusahaan. Metode penelitian menggunakan deskriptif analitis. Deregulasi mendorong kemunculan perusahaan penerbangan baru berbiaya rendah. Sampai dengan 2012 pangsa pasar penumpang dalam negeri secara umum sebanyak 78% dikuasai oleh perusahaan penerbangan berbiaya rendah. Garuda Indonesia yang memiliki izin operasi terbang sebagai perusahaan penerbangan dengan layanan penuh hanya mendapatkan pangsa pasar sebesar 22%. Disimpulkan bahwa kecenderungan penumpang dalam negeri sebanyak 78% adalah memilih penerbangan yang berbiaya rendah. Kata kunci: deregulasi, perusahaan penerbangan niaga, kinerja, penerbangan