Faktor Risiko ISPA Pada Pekerja Kapuk di Desa Dalaka Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala - Syafiqah Syafiqah; Ernawaty Ernawaty; Arvanita Pariua (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT ARI is a disease that affects around 30 to 50 percent of workers in developing countries. ARI is also a disease with the highest visit in Dalaka Sub-District Puskesmas Puskesmas in Donggala Regency from 2014 - 2017. This study aims to determine ISPA risk factors in kapok workers in Dalaka Village, Sindue District, Donggala Regency. This type of research is observational with a case control approach. The case subjects were kapok workers who experienced ARI and the control subjects were kapok workers who did not experience ARI. There were 22 cases and 66 controls with matching age and sex. Sampling is done by total sampling technique. Data analysis used the odd ratio test with α = 5%. The results showed that the use of masks (OR = 5,231 and CI = 1,719-15,915), smoking behavior (OR = 3,200 and CI = 1,113-9,199), working period (OR = 3,527 and CI = 1,076-11,564) were ARI risk factors in kapok workers. The Dalaka Assistant Health Center needs to provide guidance on the importance of using masks for kapok workers as well as the impact caused by smoking behavior to prevent the occurrence of ARI. Keywords: ARI, Kapok Workers ABSTRAK ISPA merupakan penyakit yang diderita sekitar 30 hingga 50 persen pekerja di negara berkembang. ISPA juga merupakan penyakit dengan kunjungan tertinggi di Puskesmas Pembantu Dalaka Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala dari tahun 2014 – 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko ISPA pada pekerja kapuk di Desa Dalaka Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan case control. Subjek kasus adalah pekerja kapuk yang mengalami ISPA dan subjek kontrol adalah pekerja kapuk yang tidak mengalami ISPA. Sampel kasus sebanyak 22 dan kontrol 66 dengan matching umur dan jenis kelamin. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling. Analisis data menggunakan uji odd ratio dengan α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan masker (OR=5,231 dan CI=1,719–15,915), perilaku merokok (OR=3,200 dan CI=1,113–9,199), masa kerja (OR=3,527 dan CI=1,076–11,564) merupakan faktor risiko ISPA pada pekerja kapuk. Pihak Puskesmas Pembantu Dalaka perlu memberikan pengarahan tentang pentingnya penggunaan masker bagi pekerja kapuk serta dampak yang ditimbulkan akibat perilaku merokok untuk mencegah terjadinya ISPA. Kata Kunci: ISPA; Pekerja Kapuk