Pemberian Intervensi Oral Hygiene terhadap Pemenuhan Nutrisi Pada Anak Usia Prasekolah di Ruang Perawatan Anak RSIA Sitti Khadijah Kota Gorontalo - Andi Akifa Sudirmani; Dewi Modjo; Sofiyah Tri Indrianingsih; Windrawati Ismail (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Many paediatric patients in hospitals do not clean their teeth and mouth because they cannot perform oral hygiene independently. This condition will affect nutritional intake in healthy and sick children. Therefore, it is necessary to provide oral hygiene. This study aims to determine how the provision of oral hygiene interventions on the fulfilment of nutrition in preschool children in the children's ward of RSIA Sitti Khadijah. The research used in this study was a pre-experimental pre post test designe with a cross sectional approach, so the number of samples in this study was 15 preschool children who were treated in the children's room of RSIA Sitti Khadijah Gorontalo City. Based on the results of the paired t-test test, it was found that there was a significant change in the fulfilment of nutrition related to the portion of food owned by 15 respondents which can be seen with a P-Value of 0.004 0.05, which means that there is a significant influence before and after the intervention. Then for the frequency of eating owned by 15 respondents which can be seen with a P-Value of 0.003 0.05 which means that there is a significant influence before and after the intervention. So it can be said that there is an effect of providing oral hygiene interventions on nutritional fulfillment in preschool children in the children's room of RSIA Sitti Khadijah Gorontalo City.. Keywords: Intervention, Nutrition, Oral hygiene, Preschool children ABSTRAK Pasien anak dirumah sakit banyak yang tidak membersihkan gigi dan mulut karena tidak dapat melakukan oral hygiene secara mandiri. Kondisi ini akan mempengaruhi asupan nutrisi pada anak sehat dan sakit. Oleh karena itu perlu dilakukannya pemberian oral hygiene. Pada penelitian ini yaitu mengetahui bagaimana pemberian intervensi oral hygiene terhadap pemenuhan nutrisi pada anak usia prasekolah di ruang perawatan anak RSIA Sitti Khadijah. Yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pra eksperimental pre post test designe dengan pendekatan cross sectional, sehingga jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 15 anak-anak usia prasekolah yang dirawat di ruang anak RSIA Sitti Khadijah Kota Gorontalo. Berdasarkan hasil uji paired t-test didapatkan bahwa terdapat perubahan yang signifikan terhadap pemenuhan nutrisi terkait porsi makan yang dimiliki oleh 15 responden yang dapat dilihat dengan nilai P-Value 0,004 0,05 yang artinya terdapat pengaruh secara signifikan sebelum dan setelah dilakukan pemberian intervensi. Kemudian untuk frekuensi makan yang dimiliki oleh 15 responden yang dapat dilihat dengan nilai P-Value 0,003 0,05 yang artinya terdapat pengaruh secara signifikan sebelum dan setelah dilakukan pemberian intervensi. Sehingga dapat dikatakan adanya pengaruh pemberian intervensi oral hygiene terhadap penemuhan nutrisi pada anak usia prasekolah di ruang anak RSIA Sitti Khadijah Kota Gorontalo. Kata Kunci: Anak Usia Prasekolah, Intervensi, Nutrisi, Oral Hygiene