Pengalaman Ibu Hamil Selama Mengikuti Kelas Prenatal Yoga di Rumah Puspa - Varas Devita Lola; Gusrida Umairo (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Pregnancy is a continuous process from conception to the onset of labor. During pregnancy, it causes discomfort to the expectant mother physically and psychologically. Prenatal yoga helps build muscle strength and flexibility, and teaches women to compromise with their bodies. This paper aims to explore the experiences of pregnant women during prenatal yoga classes at Puspa Clinic. This study uses the Rapid Assessment Procedure type of research. The population in this study were 21 respondents and 1 resource person from members of the Prenatal Yoga class at Puspa House. The results stated that prenatal yoga can reduce physical complaints, sleep disturbances during pregnancy, and increase readiness for the labor process in pregnancy. It is suggested that the results of this study are expected to be a comparison and reference material for further research in the context of developing science, such as seeking new information about the benefits of attending Prenatal Yoga classes. Keywords: Prenatal Yoga, Physical Complaints, Sleep Disturbance, Labor Readiness ABSTRAK Kehamilan adalah suatu proses yang berkelanjutan dari konsepsi sampai awal persalinan. Selama kehamilan menimbulkan ketidaknyamanan pada ibu hamil secara fisik dan psikologis. Prenatal Yogamembantu membangun kekuatan dan kelenturan otot, dan mengajarkan wanita untuk berkompromi dengan tubuhnya. Penulisan ini bertujuan untuk mengekplorasi pengalaman ibu hamil selama mengikuti kelas prenatal yoga di Klinik Puspa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Rapid Asessment Prosedur. Populasi dalam penelitian ini 21 informan dan 1 narasumber dari anggota kelas Prenatal Yoga di Rumah Puspa. Hasil penelitian menyatakan bahwa prenatal yoga dapat mengurangi keluhan fisik, gangguan tidur selama kemilan, dan meningkatkan kesiapan proses persalinan dalam kehamilan. Disarankan hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pembanding dan referensi bagi penelitian selanjutnya dalam rangka pengembangan ilmu pengetahuan, seperti mencari informasi baru mengenai manfaat mengikuti kelas Prenatal Yoga. Kata Kunci: Prenatal Yoga, Keluhan Fisik, Gangguan Tidur, Kesiapan Persalinan