Deteksi Ikan Molly menggunakan Metode BLOB dan HSV pada Peternakan Ikan CSA Sidoarjo - Wisnu Wardana, Mahendra; Dr. Basuki Rahmat; Hendra Maulana (Asosiasi Riset Ilmu Tanaman Dan Hewani Indonesia, 2024)
Penelitian ini menyoroti tantangan dalam perhitungan panen ikan molly secara manual, yang menghambat efisiensi dan profitabilitas peternakan ikan. Kurangnya penelitian komprehensif tentang penerapan teknologi pemrosesan citra digital di Indonesia mendorong eksplorasi algoritma BLOB dan filter HSV. Hasil pengujian menunjukkan tingkat akurasi yang memuaskan hingga 98,14%, meskipun dengan tantangan terkait identifikasi objek yang bertumpuk. Diperlukan penyesuaian parameter yang cermat untuk meningkatkan efektivitas deteksi.