Pengaruh Motivasi, dan Disiplin terhadap Kinerja Kader Posyandu di Wilayah Desa Sumurkondang Kecamatan Klari Kabupaten Karawang - Gita Widianingsih; Nanik Yuliwati (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT The integrated health service program or integrated service (posyandu) is a form of integrated health services implemented in a puskesmas working area. The sustainability of this activity is highly dependent on the active participation of posyandu cadres as the main implementers. To determine the effect of motivation and discipline on the performance of posyandu cadres in the working area of Sumurkondang Village, Klari District, Karawang Regency in 2023. This research design is quantitative research. Quantitative research study in this study is observational using a cross-sectional approach that measures the independent variable and the dependent variable at the same time. The study population was all cadres in Sumurkondang Village as many as 35 people The research sample used total sampling. Bivariate analysis using the Shapiro Wilk test. The results of the chi square test can be seen that the p-value is 0.004 0.05 and 0.000 0.05, which means that there is a significant influence between motivation and discipline on the work performance of posyandu cadres in the Sumurkondang work area, Klari District, Karawang Regency in 2023. The conclusion is that there is a significant influence between motivation and discipline on the work performance of posyandu cadres in the Sumurkondang work area, Klari District, Karawang Regency in 2023. Keywords: Cadres, Posyandu, Discipline, Motivation, Performance ABSTRAK Program pelayanan kesehatan terpadu atau pelayanan terpadu (posyandu) adalah suatu bentuk keterpaduan pelayanan kesehatan yang dilaksanakan di suatu wilayah kerja puskesmas. Keberlangsungan kegiatan ini sangat bergantung pada partisipasi aktif dari kader posyandu sebagai pelaksana utama. Untuk mengetahui Pengaruh Motivasi dan Disiplin terhadap kinerja kader posyandu di wilayah kerja Desa Sumurkondang, Kecamatan Klari, Kabupaten Karawang Tahun 2023. Desain penelitian ini peneliitan kuantitatif. Penelitian kuantitif study pada penelitian ini bersifat observasiobal menggunakan cara pendekatan potong lintang atau Cross Sectional yang mengukur variabel independen dan variabel dependen pada waktu yang bersamaan. Populasi penelitian adalah seluruh kader di Desa Sumurkondang sebanyak 35 orang Sampel penelitian menggunakan total sampling. Analis bivariat menggunakan uji Shapiro Wilk. Hasil uji chi square dapat diketahui bahwa nilai p-value 0,004 0,05 dan 0,0000,05 yang artinya ada pengaruh yang signifikan antara motivasi dan disiplin terhadap kinerja kerja kader posyandu di wilayah kerja Sumurkondang Kecamatan Klari Kabupatek Karawang Tahun 2023. Simpulan didapatkan ada pengaruh yang signifikan antara motivasi dan disiplin terhadap kinerja kerja kader posyandu di wilayah kerja Sumurkondang Kecamatan Klari Kabupatek Karawang Tahun 2023. Kata Kunci: Kader, Posyandu, Disiplin, Motivasi, Kinerja