PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PENCEGAHAN STUNTING DAN DETEKSI PENYIMPANGAN PERTUMBUHAN PADA BALITA DI KLINIK KATARINA SIMANJUNTAK - Sinaga, Desriati; Veronika, Anita; Arisandi, Ermawaty; Ritha, Aniyah; Rahmah, Lili Fitriati (STIKes Santa Elisabeth Medan, 2024)
Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada balita akibat kurang gizi dalam jangka waktu lama, paparan infeksi berulang dan kurang stimulasi. Dampak buruk yang dapat ditimbulkan oleh masalah gizi khususnya stunting dalam jangka pendek yaitu terganggunya perkembangan otak kecerdasan, gangguan pertumbuhan fisik dan metabolisme dalam tubuh. Dampak jangka panjang adalah menurunnya kemampuan kognitif dan prestasi belajar, penurunan kekebalan tubuh, munculnya penyakit diabetes, kegemukan, penyakit jantung, disabilitas usia tua. Penyebab stunting sangat kompleks, diawali dengan status gizi dan penyakit ibu saat hamil, penundaan Inisiasi Menyusui Dini, kualitas dan lama pemberian ASI, pemberian MP-ASI tidak memadai, stimulasi anak tidak memadai, lingkungan dan faktor keluarga. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahaun ibu tentang pencegahan stunting dan mendeteksi penyimpangan pertumbuhan balita. hasil yang didapatkan adalah terdapat pengetahuan ibu sudah meningkat yaitu sebesar 85,7 persen dan sebanyak 21 balita yang sudah dideteksi pertumbuhannya. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan ibu memperhatikan pertumbuhan pemenuhan nutrisi pada bayinya dan rutin melakukan pengukuran pertumbuhan bayinya ke petugas kesehatan untuk mencegah terjadinya stunting.