HEALTH EDUCATION DAN PEMERIKSAAN INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) DI WILAYAH KELURAHAN PANTAI AMAL, TARAKAN, KALIMANTAN UTARA - Johan, Reza Bintangdari; Padlilah, Rahmi; Citra, Nur; Situmorang, Teresia Suminta Rotua (STIKes Santa Elisabeth Medan, 2022)
Kanker serviks menjadi salah satu penyebab utama kematian pada wanita di seluruh dunia saat ini, dengan penyebab utamanya adalah Human Papilloma Virus (HPV). Salah satu upaya deteksi dini kanker serviks adalah dengan metode Inspesksi Visual Asetat (IVA). Kegiatan health education dan pemeriksaan IVA di RT 02 Kelurahan Pantai Amal dilakukan untuk memberikan pengetahuan yang akan berdampak pada peningkatan cakupan pemeriksaan IVA. Kegiatan health education melibatkan 13 orang Wanita Usia Subur (WUS). Tahapan pelaksaan dimulai dengan persiapan. pelaksanaan health education dan evaluasi. Dari hasil kegiatan diperoleh sebanyak 13 WUS yang mengikuti health education, 8 orang 62 persen bersedia dilakukan pemeriksaan IVA dan 1 diantaranya teridentifikasi positive.