Penerapan Good Logistic Practices sebagai Penunjang Ekspor Buah Tropis - Pudji Rahayu, Winiati; Adhi, Wibisono (STMT Trisakti, 2015)
Salah satu strategi yang dapat ditempuh untuk mengembangkan potensi ekonomi buah-buahan adalah dengan dukungan logistik yang memperhatikan efektivitas dan efisiensi secara komersial dan memperhatikan persyaratan mutu dan keamanan pangan. Dukungan logistik secara praktis dapat dilakukan dengan penerapan Good Logistic Practices (GLP). Kegiatan pengemasan, penyimpanan, dan penanganan selama transportasi menjadi aktivitas kunci dengan suhu dan waktu selama penanganan dan pemrosesan menjadi dua faktor kritis pada manajemen logistik buah-buahan yang akan menentukan kualitas akhir buah-buahan. Setiap komoditas buah-buahan tropis memerlukan penanganan yang harus disesuaikan dengan sifat dan morfologinya masing-masing. Pemahaman dan kemampuan petani dan pengusaha agroindustri dalam menangani buah dengan baik khususnya dalam menyediakan rantai dingin dalam proses logistik menjadi modal utama untuk bersaing dengan pengusaha buah-buahan impor. Kata kunci: good logistic practices, buah tropis