EDUKASI PENCEGAHAN BULLYING DI SEKOLAH DASAR NEGERI 8 SIANTING-ANTING KABUPATEN SAMOSIR - Siallagan, Ance; Sitanggang, Rosintan; Martini, Sri; Saragih, Elselina; Sijabat, Anita; Simanullang, Murni Sari Dewi; Derang, Imelda; Simbolon, Frans Santo (STIKes Santa Elisabeth Medan, 2022)
Bullying merupakan masalah serius dan mengancam bagi anak Indonesia. Kejadian bullying akan menyebabkan dampak bagi korban, baik fisik, psikologis, dan sosial. Perlu dilakukan program untuk pencegahan bullying yang dapat meningkatkan pengetahuan untuk menurunkan tindakan bullying. Adapun tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi tentang pencegahan bullying di Sekolah Dasar Nomor 8 Sianting-anting, Kabupaten Samosir. Pengabdian masyarakat dilaksanakan kepada siwa sekolah dasar rombongan kelas 3,4,5 dan 6 sebanyak 48 orang. Sebelum diberikan edukasi, peserta mengatakan belum mengetahui tentang bullying. Setelah diberikan edukasi, peserta didik mengetahui dan mampu menyebutkan tindakan pencegahan bullying di sekolah. Pelaksanaan kegiatan berlangsung lancar dan kondusif, peserta dan guru sekolah sangat antusias. Kegiatan pengabdian ini juga membuat peserta didik senang, memahami tentang bullying serta melakukan deklarasi tindakan nonbullying di sekolah.