EDUKASI DIABETES MELLITUS DAN PEMERIKSAAN KADAR GULADARAH PADA KARYAWAN MEBEL DI PUSAT REHABILITASI KUSTA GEMA KASIH GALANG - Napitupulu, David Sumanto; Karo, Mestiana Br; Rupang, Ernita Rante; Sihombing, Ruth Agree Kartini; Ginting, Nasipta; Pane, Jagentar Parlindungan; Simorangkir, R Oktaviance; Boris, Jev (STIKes Santa Elisabeth Medan, 2022)
Diabetes mellitus merupakan salah satu penyakit metabolisme yang dapat menyerang semua golongan usia, baik muda maupun tua. WHO memperkirakan jumlah kematian akibat DM akan meningkat dua kali lipat selama periode 2005-2030. Pengetahuan tentang DM, pencegahan dan pengendalian terhadap bahaya penyakit DM sangat penting diketahui oleh masyarakat. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran dalam mengontrol kadar gula darah melalui pemberian edukasi tentang DM dan mengetahui kadar gula darah pada peserta. Edukasi dan pemeriksaan dilakukan pada 13 peserta karyawan Mebel di Galang. Diperoleh bahwa 13 orang telah menerima informasi tentang DM dengan baik. Berdasarkan hasil pemeriksaan kadar glukosa darah sewaktu yang dilakukan, diperoleh 13 peserta dengan kadar gula darah normal <200mg/dl