HUBUNGAN PENERAPAN PEDOMAN GIZI SEIMBANG DENGAN STATUS GIZI BALITA USIA 36-60 BULAN DI PUSKESMAS KARANG KITRI BEKASI 2018 - Simanjuntak, Farida Mentalina (STIKes Medistra Indonesia, 2020)
Pendahuluan: Pedoman Gizi Seimbang telah dikenalkan dan disosialisasikan kepada masyarakat lebih dari 15 tahun lalu, namun masih banyak masalah gizi yang belum teratasi yaitu gizi lebih dan gizi kurang. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan penerapan pedoman gizi seimbang dengan status gizi pada balita usia 36-60 bulan di wilayah Puskesmas Karang Kitri Bekasi Tahun 2018. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode studi analitik dengan pendekatan cross sectional dan dilakukan uji chi square. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu, pengambilan sampel ditentukan berdasarkan kriteria-kriteria tertentu yang telah ditetapkan dan jumlah sampel 46 balita yang berusia 36-60 bulan. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan terdapat hubungan yang bermakna antara penerapan pedoman gizi seimbang dengan status gizi pada balita usia 36-60 bulan di Wilayah Puskesmas Karang Kitri Bekasi Tahun 2018 (Pvalue = 0,012). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara penerapan pedoman gizi seimbang dengan status gizi pada balita usia 36-60 bulan di wilayah Puskesmas Karang Kitri (Pvalue = 0,012).