Pengaruh Edukasi Diet Diabetes Dan Senam Kaki Terhadap Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Di Puskesmas Padurenan RT 002 / RW 10 Bekasi 2019 - Meliyana, Ernauli (STIKes Medistra Indonesia, 2020)
Diabetes Melitus merupakan suatu penyakit kronis yang terjadi ketika pankreas tidak mampu menghasilkan insulin yang cukup. Penyakit Diabetes Melitus di Indonesia akan terus mengalami kenaikan seiring perubahan gaya hidup yang kurang sehat, terutama pola makan yang tidak sehat dan aktifitas fisik yang kurang. Edukasi diikuti dengan aktifitas fisik diperlukan untuk memberikan manfaat bagi tubuh karena dengan cara berolahraga dapat menurunkan gula darah. Aktivitas fisik yang dianjurkan berupa senam, dimana salah satunya adalah senam kaki diabetes yang merupakan kegiatan atau latihan yang dilakukan oleh pasien diabetes melitus dalam rangka mencegah dan meminimalisir terjadinya luka, membantu memperlancar peredaran darah bagian kaki. Mengetahui Pengaruh edukasi diet diabetes dan aktivitas senam kaki diabetes terhadap kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus di Puskesmas Padurenan RT002/RW10 Bekasi 2019. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah “Quasi Exsperiment Time Series Design” dengan intervensi edukasi diet diabetes dan senam kaki diabetes. Jumlah sampel penelitian ini 12 responden.Uji statistik menggunakan Paired T-Test. Ada pengaruh edukasi diet diabetes terhadap tingkat pengetahuan dengan nilai p value sebesar 0.000 (p value< 0.05), dan ada pengaruh senam kaki diabetes terhadap kadar gula darah dengan nilai p value sebesar 0.002 (p value< 0.05). Edukasi diet diabetes dan senam kaki diabetes berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan dan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus di Puskesmas Padurenan RT 002 / RW 10 Bekasi.