EVALUASI PEMBERIAN FERMENTASI TEH KOMBUCHA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) SEBAGAI IMUNOMODULATOR PADA MENCIT PUTIH JANTAN SECARA IN VIVO - Silvyana, Annysa Ellycornia (STIKes Medistra Indonesia, 2023)
Teh kombucha rosella merupakan hasil fermentasi antara gula dengan starter kultur kombucha (Acetobacter xylinum dan beberapa jenis khamir). Penelitian bertujuan untuk mengetahui aktifitas imunomodulator teh kombucha rosella berdasarkan jumlah Limfosit T. Penelitian dilakukan menggunakan mencit putih jantan sebanyak 25 ekor yang dibagi menjadi lima kelompok yaitu kontrol normal, kontrol positif, dosis I dengan dosis 91,5 mg/KgBB, dosis II 182,5 mg/KgBB dan, dosis III 365 mg/KgBB. Aktifitas imunomodulator dianalisis dengan menghitung jumlah sel limfosit T yang membentuk sel roset pada haemositometer. Analisa dilakukan menggunakan uji ANAVA satu arah Teh dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Terdapat perbedaan bermakna antara kelompok normal dengan kelompok dosis I, dosis II, dosis III, dan kontrol positif. kelompok dosis II sebanding dengan kontrol positif. Dapat disimpulkan bahwa teh kombucha rosella memiliki efek sebagai imunomodulator terhadap jumlah sel Limfosit T pada mencit putih jantan pada dosis II yaitu 182,5 mg/Kg BB yang sebanding dengan pemberian imbost sebagai kontrol positif.