HUBUNGAN HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT DENGAN PERILAKU CARING PADA PASIEN PALLIATIVE CARE DI RSPAD GATOT SOEBROTO TAHUN 2023 - Zahra, Sinta Fathinissah; Deniati, Kiki; Indrawati, Lina (STIKes Medistra Indonesia, 2024)
Caring merupakan tindakan perawat yang menunjukan kasih sayang, empati serta ikhlas dalam merawat pasien. Pengetahuan perawat sangat mempengaruhi perilaku caring perawat karena perawat yang mempunyai pengetahuan tentang caring yang baik mempunyai landasan teori yang cukup untuk dirinya dalam mempraktikkan caring. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan perawat dengan perilaku caring pada pasien palliative care di RSPAD Gatot Soebroto Tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif analitik yang menggambarkan ada tidaknya hubungan tingkat pengetahuan perawat dengan perilaku caring pada pasien palliative care di RSPAD Gatot Soebroto Tahun 2023 dengan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 26 responden. Analisis menggunakan uji chi-square. Didapatkan hasil ada hubungan antara tingkat pengetahuan perawat dengan perilaku caring pada pasien palliative care di RSPAD Gatot Soebroto Tahun 2023. Didapatkan nilai p-value (0,038). Berdasarkan hasil penelitian diharapkan pengetahuan perawat dapat ditingkatkan, dengan bertambahnya pengetahuan perawat maka akan menghasilkan perawat yang berjiwa caring. Kata Kunci : tingkat pengetahuan perawat, perilaku caring, palliative care