HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT OAT PADA PASIEN TUBERKULOSIS (TBC) DI RS CIBITUNG MEDIKA TAHUN 2023 - Siallagan, Sarimawati; Suriany, Rotua; Meliyana, Ernauli (STIKes Medistra Indonesia, 2024)
Tuberkulosis (TB) merupakan salah satu masalah kesehatan bagi bangsa Indonesia dan dunia yang menjadi 10 besar penyakit penyebab kematian secara global. Tuberculosis (TB) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tuberculosis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat OAT pada pasien tuberculosis (TBC) di RS Cibitung Medika Tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan model deskriptif observatif yang menggambarkan ada tidaknya hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat OAT pada pasien tuberculosis (TBC) di RS Cibitung Medika Tahun 2023 dengan metode cross sectional. sampel sebanyak 44 responden. Analisis menggunakan uji chi-square. Didapatkan hasil ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat OAT pada pasien tuberculosis di RS Cibitung Medika Tahun 2023. Didapatkan nilai p-value (0,001). Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dukungan keluarga dapat ditingkatkan agar pasien lebih patuh dalam berobat OAT pada pasien Tuberculosis di RS Cibitung Medika. Kata Kunci : dukungan keluarga, kepatuhan minum OAT, tuberculosis