Faktor-Faktor Stres Kerja yang Berdampak pada Kinerja Perawat - Acep Hasan Irawan (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT ICU nurses are different from other nurses. The level of work and knowledge of ICU nurses is more complex compared to nurses in other parts of the hospital, so nurses are easy to experience stress and impact on performance. This study aims to determine the direct or indirect influence of individual characteristic factors, intrinsic factors, extrinsic factors, and individual factors on work stress and their impact on nurse performance in the Intensive Care Unit of Level II Hospital Dustira Cimahi. This research is a cross-sectional study using a path analysis approach. The sample of this study were 31 nurses in the ICU room. Data analysis uses the path analysis approach (Path Analysis). The results of the analysis in Regression Model 1 found that the intrinsic factor variable (X3) and the individual factor (X5) had a significant effect on stress (Y). The amount of R2 or R Square is 0.634. This shows that the contribution or contribution of the influence of X3 and X5 to Y amounted to 63.4%. In Regression Model 2, the intrinsic factor variable (X3) and stress (Y) have a significant effect on stress (Y). The value of R2 or R Square is 0.429. This shows that the contribution or contribution of the influence of intrinsic factor (X3) and stress (Y) to Z is 42.9%.Suggestions that researchers submit in accordance with the results of the study; the addition of nursing nurse personnel in the ICU Room, education and training on critical patient care, and making the ICU as one of the research sites. Keywords: Path Analysis, Performance, Stress Factors ABSTRAK Perawat ICU berbeda dengan perawat bagian lain. Tingkat pekerjaan dan pengetahuan perawat ICU lebih kompleks dibandingkan dengan perawat bagian lain di rumah sakit, sehingga perawat mudah untuk mengalami stres dan berdampak terhadap kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langung atau tidak langsung faktor karakteristik individu, faktor intrinsik, faktor ekstrinsik, dan faktor individu terhadap stres kerja dan dampaknya terhadap kinerja perawat di ruang Intensive Care Unit RS Tingkat II Dustira Cimahi. Penelitian ini merupakan penelitian Cross Sectional dengan menggunakan pendekatan analisis jalur. Sampel penelitian ini adalah perawat pelaksana di Ruang ICU berjumlah 31 orang. Analisa data menggunakan pendekatan analisis jalur (Path Analysis). Hasil analisa pada Regresi Model 1 menemukan bahwa variabel faktor Intrinsik (X3) dan faktor Individu (X5) berpengaruh signifikan terhadap stres (Y). Besarnya nilai R2 atau R Square 0.634. Hal ini menunjukkan bahwa kontribusi atau sumbangan pengaruh X3 dan X5 terhadap Y adalah sebesar 63.4%. Pada Regresi Model 2, yakni variabel faktor Intrinsik (X3) dan stres (Y) berpengaruh signifikan terhadap stres (Y). Besarnya nilai R2 atau R Square sebesar 0.429. Hal ini menunjukkan bahwa kontribusi atau sumbangan pengaruh faktor intrinsik (X3) dan stres (Y) terhadap Z adalah sebesar 42.9%. Saran yang peneliti sampaikan sesuai dengan hasil penelitian; penambahan personil perawat pelaksana di Ruang ICU, pendidikan dan pelatihan tentang perawatan pasien kritis, dan menjadikan ICU sebagai salah satu tempat penelitian. Kata Kunci: Analisis Jalur, Faktor Stres, Kinerja