Pengaruh Pendidikan Kesehatan tentang Luka Post OP Terhadap Kecemasan Ibu Seksio Sesarea - Ruth Harriet Faidiban; Wa Ode Suriani (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT From the initial survey conducted by researchers based on Medical Records in 2021, data on births by caesarean section amounted to 2361 cases, and in 2022, from January 2022 to April 21, there were 810 cases. Of the mothers who were met after caesarean section, 3 of them said they still felt worried after the operation. This anxiety was caused by the mothers being afraid of whether the surgical wound would heal well. This study aims to determine the effect of health education about post-op wounds on the anxiety of mothers with caesarean sections at the Manokwari Regional Public Service Agency Hospital, West Papua in 2023. This research analyzes the anxiety of mothers with caesarean sections after being given health education about post-SC wounds. This type of research is quasi-experimental research with a pre-test and post-test control group research design. The sample in this study was 60 respondents from cesarean section mothers with a sampling technique using random sampling. This study analyzed respondents' anxiety before and after being given a health education intervention for 3 days. The research instrument used was an anxiety assessment questionnaire sheet using the HARS questionnaire. The data taken is primary data and data analysis uses parametric tests and non-parametric tests. The results of the study showed that there was a difference in maternal anxiety after cesarean section before and after treatment in the intervention group and the control group with a p value α value (0.05). The conclusion is that health education using assistive media and lecture methods is effective in reducing post-SC maternal anxiety after being given the intervention. Key words: Sectio Caesarea, Health Education, Anxiety ABSTRAK Dari survei awal yang dilakukan oleh peneliti berdasarkan Rekam Medik tahun 2021, data persalinan dengan seksio sesarea berjumlahj 2361 kasus, dan tahun 2022, dari bulan Januari 2022 sampai dengan tanggal 21 April, berjumlah 810 kasus. Dari ibu post seksio sesarea yang ditemui, diantaranya ada 3 ibu mengatakan masih merasakan khawatir setelah dilakukan operasi, kecemasan ini disebabkan karena ibu takut apakah luka operasi dapat sembuh dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Luka Post Op Terhadap Kecemasan Ibu Seksio Sesarea Di Rumah Sakit Badan Layanan Umum Daerah Manokwari Papua Barat Tahun 2023. Penelitian ini melakukan analisis kecemasan ibu seksio sesarea setelah diberikan edukasi kesehatan tentang luka post SC. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasy experiment dengan rancangan penelitian control group pre test and post test design. Sampel dalam penelitian ini ibu seksio sesarea sebanyak 60 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Penelitian ini melakukan analisis kecemasan responden sebelum dan setelah diberikan intervensi edukasi pendidikan kesehatan selama 3 hari. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar kuisioner penilaian kecemasan menggunakan kuisioner HARS. Data yang diambil merupakan data primer dan analisa data menggunakan uji parametrik dan non parametrik test. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan kecemasan ibu post seksio sesarea sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan nilai p value nilai α (0,05). Kesimpulan yaitu edukasi kesehatan menggunakan media bantu dan metode ceramah efektif menurunkan kecemasan ibu post SC setelah diberikan intervensi. Kata Kunci: Sectio Caesarea, Pendidikan Kesehatan, Kecemasan