Penerapan Terapi Dzikir Terhadap Kontrol Halusinasi di Wilayah Kerja Puskesmas Limboto Kabupaten Gorontalo - Nur Uyuun I. Biahimo; Firmawati Firmawati; Rivaldiyanto Iloponu (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT The impact that occurs from hallucinations is that a person can lose control of themselves so that they can endanger themselves, other people or damage the environment. So no-pharmacological therapy such as spiritual therapy is needed. This research is to determine dhikr therapy for patients with hallucinations in the Limboto Community Health Center working area. Used in this research is pre-experimental with a one-group pre-post test design approach, so that the number of samples in this study is the same as the population, namely 15 respondents. Based on the results of statistical tests, the mean value shows that there was a change in hallucinations in respondents, the average decrease was 0.689. The correlation value between hallucinations before and after being given dhikr therapy was 0.760, meaning it had a strong and positive influence, the sig value was 0.001, where the significant value was between hallucinations before and after being given Dhikr therapy it was at level 0.01. The P value obtained was 0.000 0.05, which indicates that there is an influence of the application of dhikr therapy on the control of hallucinations before and after being given dhikr therapy with a calculated T value of 12,197 T table 2,145, which means it is significant. It is hoped that health workers, especially nurses, can implement and provide evaluation material for preventing hallucinations. Keywords: Dhikr, Hallucinations, Therapy ABSTRAK Dampak yang terjadi dari halusinasi adalah seseorang dapat kehilangan control dirinya sehingga bisa membahayakan diri sendiri, orang lain maupun merusak lingkungan. Sehingga dibutuhkan terapi nofarmakologi seperti terapi spiritual. Pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui terapi dzikir terhadap pasien dengan halusinasi di Wilayah Kerja Puskesmas Limboto. Yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra-eksperimental dengan pendekatan one-group pra-post test design, sehingga jumlah sampel pada penelitian ini sama dengan jumlah populasi yaitu 15 responden. Berdasarkan hasil uji statistik nilai mean menunjukan terjadi perubahan halusinasi pada responden rata-rata penurunannya adalah 0.689 Nilai korelasi antara Halusinasi sebelum dan sesudah diberikan terapi dzikir yaitu 0,760 artinya memiliki pengaruh kuat dan positif, nilai sig diperoleh 0,001 dimana nilai signifikan antara Halusinasi sebelum dan sesudah diberikan terapi Dzikir berada pada level 0,01. Nilai P value diperoleh 0,0000,05 yang menandakan bahwa terdapat pengaruh penerapan terapi dzikir terhadap kontrol halusinasi sebelum dan sesudah diberikan terapi dzikir dengan nilai T hitung 12.197 T tabel 2.145 yang artinya signifikan. Di harapkan petugas kesehatan khususnya perawat dapat menerapkan dan menjadi bahan evaluasi terhadap pencegahan terjadinya halusinasi. Kata Kunci: Dzikir, Halusinasi, Terapi