Pengaruh Pemberian Rebusan Labu Siam (Sechium Edule) Terhadap Tekanan Darah Ibu Hamil dengan Hipertensi di TPMB Diana Munzir Way Jepara Lampung Timur - Adelia Martadila; Cusmarih Cusmarih (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Hypertensive disorders in pregnancy affect up to 8% of all gestations and are the second cause after embolism. Pregnant women with hypertension are prone to developing potentially lethal complications, especially placental abruption, disseminated intravascular coagulation, cerebral hemorrhage, hepatic failure and acute renal failure. Makmur Enny (2020) The increased incidence of hypertension is influenced by several risk factors including gender, family history of high blood pressure, obesity, lack of exercise, consuming excessive salt, stress, and unhealthy lifestyle habits such as smoking and drinking. Management of hypertension can be done by means of pharmacology and non-pharmacology. By way of pharmacology or using hypertension drugs. While non-pharmacological therapy is using complementary therapy. Knowing the Effect of Giving Siamese Pumpkin (Sechium Edule) Decoction on Blood Pressure of Pregnant Women with Hypertension at TPMB Diana Munzir Way Jepara, East Lampung. This study used the Two group pre-post test design method with a sample of 15 people. Data techniques included in the uivariate analysis using the frequency distribution and bivariate analysis using the SPSS program statistical calculations. The results of this study using the Wilcoxon test showed that there was a significant influence between the pretest and posttest, a significance value of 0.000 or 0.05 was obtained, so the hypothesis was not rejected (accepted), or it meant that there was a difference in the pretest and posttest average values in the hypertension classification. There is a significant influence between the Effect of Siamese Pumpkin Decoction (Sechium Edule) on the Blood Pressure of Pregnant Women and Hypertension before and after it is given. It is hoped that it can increase the knowledge of pregnant women for complementary alternatives to lower blood pressure. Keywords: Pregnancy, Hypertension, Chayote ABSTRAK Gangguan hipertensi pada kehamilan mempengaruhi sampai 8% dari semua masa gestasi dan merupakan penyebab kedua setelah emboli. Ibu hamil dengan hipertensi cenderung mengalami perkembangan komplikasi yang berpotensi mematikan, terutama abrubtion placentae, koagulasi intravaskuler diseminata, pendarahan cerebral, gagal hati dan gagal ginjal Akut. Makmur Enny (2020) meningkatnya kejadian hipertensi dipengaruhi oleh beberapa faktor resiko diantaranya jenis kelamin, adanya Riwayat darah tinggi dalam keluarga, obesitas, kurang olahraga, mengonsumsi garam yang berlebihan, stress, dan kebiasaan hidup yang tidak sehat seperti merokok dan minum-minuman. Penatalaksaanan hipertensi dapat dilakukan dengan cara farmokologi dan non farmokologi. Dengan cara farmakologi atau menggunakan obat-obatan hipertensi. Sedangkan terapi non farmokologi yaitu menggunakan terapi komplementer. Mengetahui Pengaruh Pemberian Rebusan Labu Siam (Sechium Edule) Terhadap Tekanan Darah Ibu Hamil dengan Hipertensi di TPMB Diana Munzir Way Jepara Lampung Timur. Penelitian ini menggunakan metode Two group pre-post test design dengan sample 15 orang. Teknik data termasuk dalam analisis uivariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan perhitungan statistik program SPSS. Hasil dari penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara pretest dan posttest, didapat nilai signifikansi sebesar 0,000 atau 0.05, sehingga hipotesis tidak ditolak (diterima), atau diartikan terdapat perbedaan nilai rata-rata pretest dan posttest pada klasifikasi hipertensi. Terdapat pengaruh yang signifikan antara Pengaruh Pemberian Rebusan Labu Siam (Sechium Edule) Terhadap Tekanan Darah Ibu Hamil dengan Hipertensi sebelum dan sesudah diberikan. Diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil untuk alternatif menurunkan tekanan darah secara komplementer. Kata Kunci: Hamil, Hipertensi, Labu Siam