Efektivitas Pemberian Aromaterapi Lavender Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Penderita Hipertensi di Panti Sosial Tresna Werdha Natar Kab. Lampung Selatan - Laili Pritasari; Andoko Andoko; Linawati Novikasari; Eka Trismiyana (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Hypertension is a manifestation of disturbances in the hemodynamic balance of the cardiovascular system, in which the pathophysiology is multi-factorial, so it cannot be explained by only one single mechanism. Lampung Province Health Profile In 2019, the prevalence of hypertension in residents aged ≥15 years in Lampung Province was 15.10% with the achievement of health services for hypertensive patients of 49.10%; while Bandar Lampung City has a prevalence of hypertension in residents aged ≥15 years of 16.71% with health service outcomes for hypertensive patients of 71.40%. This study aims to analyze the effect of giving lavender aromatherapy to blood pressure in hypertensive patients at the Tresna Werdha Natar Social Institution, Kab. South Lampung. This type of research uses a quasi-experimental design. By using a one group research design pre test and post test design. The research was conducted from 31 July to 6 August 2023. The sampling technique in this study was a non-probability purposive sampling method. Data analysis used univariate and bivariate analysis with the T test. The mean blood pressure before administering lavender aromatherapy was 178.67 systolic, 103.67 diastolic. The mean blood pressure after administration of lavender aromatherapy was 154.33 systolic, 97.00 diastolic. The results of the P value are 0.000 0.05 which means that Ha is accepted and Ho is rejected, which means that there is effectiveness of lavender aromatherapy on blood pressure in people with hypertension at the Tresna Werdha Natar Social Institution, Natar Regency. South Lampung. Keywords: Hypertension, Lavender Aromatherapy ABSTRAK Hipertensi merupakan manifestasi gangguan keseimbangan hemodinamik sistem kardiovaskular, yang mana patofisiologinya adalah multi faktor, sehingga tidak bisa diterangkan dengan hanya satu mekanisme tunggal. Profil Kesehatan Provinsi Lampung tahun 2019, prevalensi hipertensi pada penduduk dengan usia ≥15 tahun di Provinsi Lampung sebesar 15,10% dengan capaian pelayanan kesehatan bagi pasien hipertensi sebesar 49,10%; sedangkan Kota Bandar Lampung memiliki prevalensi penyakit hipertensi pada penduduk dengan usia ≥15 tahun sebesar 16,71% dengan capaian pelayanan kesehatan bagi pasien hipertensi sebesar 71,40%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pemberian aromaterapi lavender terhadap tekanan darah pada penderitahipertensi di Panti Sosial Tresna Werdha Natar Kab. Lampung Selatan. Jenis penelitian ini menggunakan quasi experimental design. Dengan menggunakan rancangan penelitian one group pre test and post test design. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 31 Juli sampai 6 Agustus tahun 2023. Teknik sampel dalam penelitian ini Non-probability metode purposive sampling. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji T test. Rerata tekanan darah sebelum pemberian aromaterapi lavender sistolik 178.67, diastolik 103.67. Rerata tekanan darah sesudah pemberian aromaterapi lavender sistolik 154.33, diastolik 97.00. Hasil nilai P value 0,0000,05 yang bermakna Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya terdapat efektivitas aromaterapi lavender terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di Panti Sosial Tresna Werdha Natar Kab. Lampung Selatan. Kata Kunci: Hipertensi, Aromaterapi Lavender