Pengaruh Paparan Internet, Status Gizi, dan Aktivitas Fisik Terhadap Usia Menarche Pada Siswa Perempuan Kelas V dan VI di SDN Plawad II Karawang - Masruloh Masruloh; Astuti Dwi Ardianty (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of internet exposure, nutrition, and physical activity on girls in grades V and VI at SDN Plawad II Karawang in 2022 at the age of menstruation. Analytical research with a cross-sectional approach is the method used. The research was conducted at SDN Plawad II Karawang. The research data uses a questionnaire sheet. The number of respondents was 68 people. By using the Chi Square test, data analysis statistical test results showed that variables related to internet exposure had a p value of 0.010, nutritional status had a p value of 0.041, and physical activity had a p value of 0.003 indicating that the p value is less than 0.05. Thus it can be concluded that internet exposure, nutritional status, and physical activity affect menstrual age in grades V and VI students at SDN Plawad II Karawang in 2022. The School Health Unit (UKS) seeks to improve communication, information, and education (IEC) with provide counseling to students on how to wisely use the internet and live a healthy life with balanced nutrition. Keywords:Compliance, Triple Elimination, Integrated ANC, Pregnant Women ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh paparan internet, gizi, dan aktivitas fisik pada anak perempuan kelas V dan VI di SDN Plawad II Karawang tahun 2022 pada usia menstruasinya. Penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional adalah metode yang digunakan. Penelitian dilakukan di SDN Plawad II Karawang. Data penelitian menggunakan lembar Kuesioner. Jumlah responden sebanyak 68 orang. Dengan menggunakan Uji Chi Square, analisis data Hasil uji statistik menunjukkan bahwa variabel yang berkaitan dengan paparan internet memiliki nilai p 0,010, status gizi memiliki nilai p 0,041, dan aktivitas fisik memiliki nilai p 0,003 yang menunjukkan bahwa nilai p kurang dari 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa paparan internet, status gizi, dan aktivitas fisik berpengaruh terhadap usia menstruasi pada siswa kelas V dan VI di SDN Plawad II Karawang tahun 2022. Unit Kesehatan Sekolah (UKS) berupaya meningkatkan komunikasi, informasi, dan edukasi (KIE) dengan memberikan penyuluhan kepada siswa tentang cara bijak menggunakan internet dan hidup sehat dengan gizi seimbang. Kata Kunci: Aktivitas Fisik, Keterpaparan Internet, Status Gizi, Usia Menarche