Analisa Persepsi Perawat terhadap Efektivitas Penggunaan Metode SBAR pada Handover Hubungannya dengan Keselamatan Pasien di Rumah Sakit Mekar Sari - Noer Laily Asmawati; Lia Idealistiana (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Handover metode SBAR merupakan transfer informasi kepada antar perawat, perawat dan dokter, perawat dan tenaga kesehatan lainnya, dengan menggunakan metode SBAR (Situation, Background, Asessment, Recommendation) informasi yang disampaikan akan lebih tepat dan jelas. Penggunaan metode SBAR dalam handover dapat meningkatkan keselamatan pasien dan mutu pelayanan rumah sakit serta menjadi salah satu tingkat kepuasan pasien. Handover berkontribusi dalam kesealamatan pasien, memastikan efektifitas, keamanan dalam perawatan pasien., informasi terkait dengan keadaan klinis pasien, kebutuhan pasien, keadaan personal pasien, sampai pada faktor sosial pasien. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui Persepsi Perawat Terhadap Efektivitas Penggunaan Metode Sbar Pada Handover Hubungannya Dengan Keselamatan Pasien Dirumah Sakit Mekar Sari Tahun 2023. Metode penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif menggunakan studi cross sectional, dan uji statistic adalah uji square. Penelitian ini dilakukan di RS Mekar Sari Bekasi dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden. Metode pemelihan sampel dengan cara total sampling, dengan jenis data primer dan sekunder. Hasil analisa statistic menunjukkan bahwa perawat yang menggunakan handover metode SBAR dengan efektif ada 32 perawat (80%) dan perawat yang menggunakan handover metode SBAR tidak efektif ada 8 perawat (20%). Terdapat pengaruh yang significant antara handover metode SBAR terhadap keselamatan pasien sesuai dengan hasil statistic uji square p value 0.007. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang bermakna (significant) antara handover metode SBAR terhadap keselamatan pasien di Rumah Sakit Mekar Sari Tahun 2023. Saran untuk manajemen RS untuk selalu melakukan penilaian handover metode SBAR dan mengadakan pelatihan penerapan metode SBAR dalam proses timbang terima atau sering disebut (Handover) Kata Kunci: Handover, Metode SBAR, Keselamatan Pasien ABSTRACT SBAR’s handover method was a transporter information to nurses, nurses and doctors. Nurses and other health-care workers, using the sbar method (situation, background, assessment Recommendation), information that was delivered would be more accurate and clear. Application of sbar methods in handover increase the patient's safety and quality of hospital service to level of patient satisfaction, handover contributes to the patient's effectiveness, safety, Information relating to the clinical state of the patient's needs for the patient's personal well-being comes to the social factor. Safety of a patient in a hospital is a system that can safely provide care for patients to prevent injuries from wrongdoing or inaction that should not be committed. The general purpose of this study is to determine nurses' perceptions of the effectiveness of using the sbar method in handover in relation to patient safety at Mekar Sari Hospital in 2023. this research method is a descriptive quantitative using a sectional study, and a statistic test is a square test. The study was conducted at the Mekar sari hospital with a total of 40 respondents. The method of sample hugging is a total sampling, with secondary and primary data types. statistical results analysis unifies that nurses who use SBAR handover methods effectively have 32 nurses (80%) and nurses who use SBAR Handover method are ineffective at 8 nurses (20%). The significant influence between the sbar handover method on the patient safety matches the results of a static test square value 0.007. The conclusions in this study is significant effect between SBAR (Situation, Background, Asessment, Recommendation) Handover method to safety (patient safety) at a Mekar Sari Hospital in 2023 Suggestions for management rs always do the sbar method assessment handover and provide mstode sbar application training in handover Keywords: SBAR Methods, Handover, Patient Safety