Pengaruh Kondisi Psikologis Ibu dengan Pengeluaran ASI dalam Pemenuhan Kebutuhan Nutrisi BBL di Poliklinik Kebun PT. Suryamas Cipta Perkasa Kab. Pulang Pisau Kalimantan Tengah - Husna Rahmawati Retno; Hotmaida Siregar; Holy Grace Ruthetson Simangunsong; Hotlina Siringo-Ringo; Hilda Lidyanti (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Breastfeeding will provide benefits not only to the baby, but also to the mother. Babies who do not receive breast milk from their mothers are at greater risk of death from infectious diseases and diarrhea. The aim of this research is to determine the influence of the mother's psychological condition on breast milk production in meeting the nutritional needs of BBL. The type of research used is analytical observational with a retrospective approach. The population in this study was 30 postpartum mothers who were breastfeeding their babies at PT. Kebun Polyclinic. Suryamas Cipta Perkasa district. Pulang Pisau, Central Kalimantan. The subject sampling technique used a total sampling of 30 people. The type of data used in this research is primary data. The instruments used in this research were a questionnaire to measure the mother's psychological condition and an observation sheet to measure breast milk expenditure. Research data analysis was univariate and bivariate analysis using the chi square test. The results of the study explain that there is an influence of the mother's psychological condition on breast milk production in meeting the nutritional needs of BBL (P = 0.017). Professional health workers and family are needed to always be there to accompany mothers through their most difficult times and help mothers to find their self-confidence again. Mothers who have managed their own emotions and stress levels after giving birth will find it easier to provide assistance to breastfeed their babies. Keywords: Psychological, Breast Milk Production, Provides Nutrition, BBL ABSTRAK Pemberian ASI akan memberikan manfaat tidak hanya pada bayi, namun juga pada ibunya. Bayi yang tidak mendapatkan ASI dari ibunya akan lebih berisiko terhadap mortality sebagai akibat dari penyakit infeksi dan diare. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh kondisi psikologis ibu dengan pengeluaran ASI dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi BBL. Jenis penelitian yang digunakan adalah bersifat observasional analitik dengan pendekatan retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu nifas yang sedang menyusui bayi sebanyak 30 orang di Poliklinik kebun PT. Suryamas Cipta Perkasa kab. Pulang Pisau Kalimantan Tengah. Teknik pengambilan subjek menggunakan Total sampling sebanyak 30 orang. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner untuk mengukur kondisi psikollogis ibu dan lembar observasi untuk mengukur pengeluaran ASI. Analisa data penelitian adalah anlias univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menjelaskan Ada Pengaruh kondisi psikologis ibu dengan pengeluaran ASI dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi BBL (P = 0,017). Tenaga Kesehatan professional dan keluarga diperlukan untuk selalu ada mendampingi ibu melewati masa tersulit ibu dan membantu ibu untuk menemukan Kembali kepercayaan dirinya. Ibu yang sudah mengelola sendiri emosi dan tingkat stress setelah melahirkan akan lebih mudah diberikan bantukan untuk menyusui bayinya. Kata Kunci: Psikologis, Pengeluaran ASI, Pemenuhan Nutrisi, BBL