Teknik Relaksasi Nafas Dalam Terhadap Skala Nyeri Pada Saat Pemasangan Infus di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit TK. II Moh Ridwan Meuraksa - Achmad Bintang Dwi; Sahrudi Sahrudi (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Nyeri adalah masalah kesehatan dunia diperkirakan setiap tahun 20% populasi dunia mengalami nyeri dan setengahnya adalah nyeri kronis. Di Amerika, nyeri merupakan alasan utama yang membuat orang datang mencari pusat pelayanan kesehatan. Berdasarkan penelitian di Amerika tahun 2012, terdapat sebanyak 86,6 juta orang dewasa mengalami nyeri akut setiap hari dan 25,5 juta memiliki nyeri kronis. Di Indonesia belum ada penelitian skala besar yang membahas prevalensi dan kualitas semua jenis nyeri. Indonesia juga belum memiliki parameter praktis untuk menilai nyeri, tingkat kenyamanan pasien dan efek nyeri terhadap kualitas hidup rakyat Indonesia (Kemenkes, 2022). Untuk dapat mengetahui teknik relaksasi nafas dalam pada skala nyeri terhadap pemasangan infus di instalasi gawat darurat di RS TK II Moh Ridwan Meuraksa pada tanggal 29 Mei – 2 Juni 2023. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif analitik yang bertujuan untuk menggambarkan secara sistematis dan faktual tentang fakta-fakta serta hubungan antar variabel yang diselidiki dengan cara mengumpulkan data, mengolah data, menganalisis data, dan menginterpretasi data dalam pengujian hipotesis statistik. Dari hasil pengolahan data diatas, diketahui bahwa nilai sig Kolmogrov-Smirnov nilai Pre Test 0,04 dan nilai Post Test 0,000 dimana nilai tersebut lebih besar 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa data tersebut terdistribusi normal. Berdasarkan dari kesimpulkan pada penelitian ini bahwa ada pengaruh yang signifikan antara teknik relaksasi nafas dalam pada skala nyeri terhadap pemasangan infus di RS TK II Moh Ridwan Meuraksa pada tanggal 29 Mei – 2 Juni tahun 2023. Kata Kunci: Skala Nyeri, Teknik Relaksasi Nafas Dalam, IGD ABSTRACT Pain is a world health proble, it is estimated that every year 20% of the worlds population experiences pain and half of it is chronic pain. In America, pain is the main reason that makes people come to seek health care centers. Based on research in Amerika in 2012, there were 86,6 million adults who experiences acute pain every day and 25,5 milion have chronic pain. In Indonesia, there are no large-scale studies that discuss the prevalence and quality of all types of pain. Indonesia also does not yet have practical parameters for assessing pain, the level of patient comfort and the effect of pain on the quality of life of the Indonesian people (Ministry of Health, 2022). To be able to find out deep breathing relaxation techniques on the pain scale for infusion in the emergency room at TK II Moh Ridwan Meuraksa Hospital on 29 may – 2 june 2023. This type of reseacrh uses descriptive analytic research which aims to describe systematically and factually about the fact and relationships between variables investigated by collecting data, processing data, analyzing data, and interpreting data in statistical hypothesis testing. From the results of the data processing above, it is known that the Kolmogrov – Smirnov sig value is 0,04 in pre test and 0,000 in post test where the value is 0,05, so it can be concluded that the data is normally distributed. Based on the conclusions in this study that there is a significant effect of deep breathing relaxation techniques on the pain scale on infusion at TK II Moh Ridwan Meuraksa on 29 May – 2 June 2023. Keywords: Pain Scale, Deep Breathing Relaxation Technique, ER.