Hubungan Posisi dan Masa Kerja dengan Keluhan Low Back Pain (LBP) Pada Perawat di Rumah Sakit Hermina Jatinegara - Ria Anugrahwati; Junita Maratur Silitonga (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Low Back Pain (LBP) is a musculoskeletal disorder caused by poor body activity. The position of the body at work is largely determined by the type of work being done. Each work position has a different effect on the body. Work as a nurse is a job that has complex activities ranging from medication, lifting, moving, pushing, pulling, carrying patients and helping patients to mobilize. If these activities are often carried out with a work posture that is not ergonomic, combined with a high load, it can cause muscle problems and will result in complaints of Low Back Pain . This study aims to determine the relationship between position and length of service with complaints of Low Back Pain (LBP) among nurses at Hermina Jatinegara Hospital. This research used a cross sectional study survey design on 34 nurse respondents. The research results showed that most of the 34 respondents (82%) were female. Most (38%) had worked for 5-10 years, there were complaints of LBP (55%) and (61%) there were no ergonomic risk factors. There is a significant relationship between family type and child anxiety. There is a significant relationship between work position and LBP complaints. There is a significant relationship between working position and ergonomic risk factors. The recommendation from this research is to provide education regarding risk control techniques, namely patient lifting, stretching techniques, regular exercise activities in order to increase the strength of the muscles supporting the spine and work by following SOPs. And it is hoped that the results of this research will serve as a basis for continuing further research by designing special interventions including work positions and position changes for nurses. Then an SOP was created to prevent Low Back Pain . Keywords: Low Back Pain, Work Position, Nurse ABSTRAK Low Back Pain (LBP) merupakan salah satu gangguan musculoskeletal yang disebabkan oleh aktivitas tubuh yang kurang baik. Posisi tubuh dalam kerja sangat ditentukan oleh jenis pekerjaan yang dilakukan. Masing-masing posisi kerja mempunyai pengaruh yang berbeda- beda terhadap tubuh. Pekerjaan sebagai perawat merupakan pekerjaan yang mempunyai aktivitas yang kompleks mulai dari medikasi, mengangkat, memindahkan, mendorong, menarik, membawa, pasien serta membantu pasien untuk melakukan mobilisasi. Jika aktivitas tersebut sering dilakukan dengan sikap kerja yang tidak ergonomis ditambah dengan beban yang tinggi maka dapat menyebabkan gangguan pada otot dan akan berdampak pada keluhan Low Back Pain / nyeri punggung bawah. Penelitian ini bertujuan mengetahui Hubungan Posisi dan Masa Kerja dengan Keluhan Low Back Pain (LBP) pada perawat di Rumah Sakit Hermina Jatinegara. Penelitian ini menggunakan desain survey cross sectional study pada 34 responden perawat. Hasil penelitian menunjukkan dari 34 responden sebagian besar (82%) berjenis kelamin perempuan. Sebagian besar (38%) lama kerja 5-10 tahun, ada keluhan LBP (55%) dan (61%) tidak ada faktor resiko ergonimic. Terdapat hubungan yang bermakna antara jenis keluarga dengan kecemasan anak. Terdapat hubungan yang bermakna antara posisi kerja dengan keluhan LBP. Terdapat hubungan yang bermakna antara posisi kerja dengan faktor resiko ergonomic. Rekomendasi dari penelitian ini adalah untuk memberikan edukasi terkait Teknik pengendalian risiko yaitu angkat pasien, teknik peregangan, kegiatan olahraga teratur agar dapat meningkatkan kekuatan otot penyangga tulang belakang dan bekerja dengan mengikuti SOP. Dan hasil penelitian ini diharapkan diharapkan sebagai dasar untuk melanjutkan penelitian selanjutnya dengan mendesain intervensi khusus meliputi cara posisi kerja dan perubahan posisi pada perawat. Lalu dibuat SOP untuk mencegah terjadinya Low Back Pain Kata Kunci: Low Back Pain, Posisi Kerja, Perawat