Hubungan Kontrol Diri dengan Stress Kerja Pada Bidan di Rumah Sakit Banjarmasin - Dewi Setya Paramitha; Lita Ariani (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Midwives who work in delivery and postpartum rooms have the notion that working in these rooms is related to the safety of two lives, the mother and the baby. The safety of the conditions of the two patients being treated made it possible to attack the midwife's emotions. Efforts made to reduce pressure with this psychological crisis can be in the form of good self-control. The purpose of this study was to determine the relationship between self-control and work stress in midwives at the hospital. The research design was quantitative using correlative analytic with a cross sectional approach. The instruments used are The Brief Self Control Scale (BSCS) and Expanded Nursing Stress Scale (ENSS). The research was conducted at two hospitals in Banjarmasin. The total population of midwives in the delivery and postpartum wards is 55 people. The samples obtained were 33 people taken by simple random sampling technique. Data analysis used the Spearman-Rho Correlation Test with a significance of α 0.05. The results obtained are that there was a relationship between self-control and work stress of midwives. Sig. Value (2-tailed) is 0.022 which means (ρ α 0.05) and the correlation coefficient is -0.398 (Moderate correlation). There is a moderate negative relationship between self-control and work stress, where the higher the self-control, the lower the work stress, and vice versa. Keywords: Delivery and Postpartum Wards, Midwives, Self-Control, Work Stress ABSTRAK Bagi bidan yang bekerja di ruang bersalin dan nifas memiliki anggapan bahwa bekerja di ruang tersebut berkaitkan dengan keselamatan dua nyawa, yaitu ibu dan calon bayi. Keselamatan kondisi dua pasien yang ditangani ini memungkinkan bisa menyerang emosi bidan. Upaya yang dilakukan untuk mengurangi tekanan dengan krisis psikologis ini dapat berupa adanya kontrol diri yang baik. Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan stress kerja pada bidan di rumah sakit. Desain penelitian adalah kuantitatif menggunakan correlative analytic dengan pendekatan cross sectional. Instrumen yang digunakan adalah The Brief Self Control Scale (BSCS) dan Expanded Nursing Stress Scale (ENSS). Penelitian dilakukan pada dua rumah sakit di Banjarmasin. Adapun total populasi bidan di ruang bersalin dan nifas di ruangan tersebut adalah 55 orang. Sampel yang didapat sejumlah 33 orang yang diambil dengan teknik simple random sampling. Analisis data menggunakan Uji Korelasi Spearman-Rho dengan kemaknaan α 0,05. Hasil yang didapat adalah terdapat hubungan kontrol diri dan stres kerja bidan. Nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,022 yang artinya (ρ α 0,05) dan koefisien korelasi sebesar -0,398 (Moderate correlation). Terdapat hubungan negatif yang sedang antara kontrol diri dengan stress kerja, dimana semakin tinggi kontrol diri semakin rendah stress kerja, begitu juga sebaliknya. Kata Kunci: Bidan, Kontrol Diri, Ruang Bersalin Dan Nifas, Stress Kerja