Hubungan Peran Teman Sebaya dengan Kejadian Kehamilan Remaja di Wilayah Kupang Tengah Kabupaten Kupang NTT - Veronika Fia Mali; Pirlina Umiastuti; Rize Budi Amalia (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Teenage pregnancy is a pregnancy that occurs in girls aged 11-19 years (WHO 2021). Data on the health profile of NTT Province in 2021, the percentage of teenagers who have ever married and given birth aged 15-19 years is 14.17%, and teenage pregnancies in 2022 will reach 20.4%. The Health Service noted that the proportion of teenage pregnancies in Kupang Regency in the last three years has fluctuated. Even though in 2020 it decreased to 11.95%, in 2021 it increased again to 13.61%, namely 392 cases of pregnant teenagers, and contributed to the highest incidence of teenage pregnancy in Central Kupang, namely 45 cases. To determine the relationship between the role of peers and the incidence of teenage pregnancy in Kupang Tengah, Kupang Regency, NTT. This research is an observational analytical research with a cross-sectional approach. The sample of this study was 138 teenagers aged 11-19 years who met the inclusion and exclusion criteria. There is a significant relationship between the role of peers (p-value 0.001) with the incidence of teenage pregnancy in Central Kupang, Kupang Regency, NTT. Conclusion: there is a significant relationship between the role of peer education and the incidence of teenage pregnancy in Central Kupang, NTT Regency. There is a significant relationship between the role of peer education and the incidence of teenage pregnancy in Central Kupang, NTT Regency. Keywords: Role of Peers, Teenage Pregnancy, Central Kupang, Kupang ABSTRAK Kehamilan remaja adalah kehamilan yang terjadi pada perempuan yang berusia 11-19 tahun (WHO 2021). Data profil kesehatan Provinsi NTT tahun 2021, persentase remaja yang pernah kawin dan melahirkan usia 15–19 tahun adalah 14,17 % dan kehamilan remaja tahun 2022 mencapai 20,4 %. Dinas Kesehatan mencatat proporsi kehamilan remaja di Kabupaten Kupang pada tiga tahun terakhir mengalami fluktuasi. Meskipun pada tahun 2020 mengalami penurunan menjadi 11,95%, pada tahun 2021 kembali meningkat menjadi 13,61% yaitu sebanyak 392 kasus remaja hamil dan penyumbang angka kejadian kehamilan remaja terbanyak di Kupang Tengah yakni 45 kasus. Memgetahui hubungan antara peran teman sebaya dengan kejadian kehamilan remaja di Kupang Tegah Kabupaten Kupang NTT. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel dari penelitian ini adalah 138 remaja umur 11-19 tahun yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Ada hubungan yang signifikan peran teman sebaya (p value 0,001) dengan dengan kejadian kehamilan remaja di Kupang Tengah Kabupaten Kupang NTT. Terdapat hubungan yang signifikan antara pendidkan Peran teman sebaya dengan kejadian kehamilan remaja di Kupang Tengah Kabupaten NTT. Kata Kunci: Peran Teman Sebaya, Kehamilan Remaja, Kupang Tengah Kabupaten Kupang NTT