Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Kanker Payudara Pada Wanita di Klinik Bintang Ki Maja Lampung - Syifa Rahmi Fadhila; Aila Karyus; Bambang Setiaji; Sugeng Eko Irianto; Ammar Za'im; Fitra Galih Nonasri (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Breast cancer is the first contributor to cancer in women in Indonesia. The early detection rate for breast cancer in Bandar Lampung City in 2022 through the SADANIS examination is quite low (40.8%), the prevalence of breast cancer in Bandar Lampung City is high. Bintang Ki Maja Clinic founded by oncology surgeons, has a community of breast cancer sufferers “Komunitas Tetap Semangat”. To examining factors related to the incidence of breast cancer in women at the Lampung Bintang Ki Maja Clinic in 2024. This research is a quantitative research with a case control design. The minimum sample size is 100 people, using consecutive sampling technique. Data were collected using a breast cancer risk factors and smoking behavior questionnaires, then analyzed and presented in univariate, bivariate and multivariate analysis, using chi square and binary logistic regression. Age at first pregnancy (p=0.021), hormonal contraception use (p=0.003), family history (p=0.021), and smoking behavior (p=0.025) were associated with the incidence of breast cancer and the dominant factor is hormonal contraception use (OR 4.872). Hormonal contraceptive use, family history, and smoking behavior are related to the incidence of breast cancer and hormonal contraceptive use is the dominant factor. Keywords: Breast Cancer, Hormones, Women of Childbearing Age ABSTRAK Kanker payudara menjadi penyumbang pertama kanker pada wanita di Indonesia. Angka deteksi dini kanker payudara di Kota Bandar Lampung tahun 2022 melalui pemeriksaan SADANIS cukup rendah (40,8%), sehingga prevalensi kejadian kanker payudara di Kota Bandar Lampung masih tinggi. Klinik Bintang Ki Maja yang didirikan oleh dokter spesialis bedah onkologi memiliki komunitas penderita kanker payudara “Komunitas Tetap Semangat”. Untuk meneliti faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian kanker payudara pada wanita di Klinik Bintang Ki Maja Lampung tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain case control. Jumlah sampel minimal 100 orang diambil dengan teknik consecutive sampling. Pengambilan data dilakukan menggunakan kuesioner faktor risiko kanker payudara dan perilaku merokok, kemudian dianalisis, dan disajikan dalam analisis univariat, bivariat, dan multivariat, menggunakan chi square dan regresi logistik ganda. Faktor usia pada kehamilan pertama (p=0,021), pemakaian kontrasepsi hormonal (p=0,003), riwayat keluarga (p=0,021), dan perilaku merokok (p=0,025) berhubungan dengan kejadian kanker payudara. Faktor yang dominan berhubungan dengan kejadian kanker payudara pada wanita di Klinik Bintang Ki Maja Lampung adalah pemakaian kontrasepsi hormonal (OR 4,872). Faktor pemakaian kontrasepsi hormonal, riwayat keluarga, dan perilaku merokok berhubungan dengan kejadian kanker payudara dengan faktor yang dominan berhubungan adalah pemakaian kontrasepsi hormonal. Kata Kunci: Hormon, Kanker Payudara, Wanita Usia Subur