Efektifitas Prenatal Yoga Terhadap Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III di PMB A Cibinong-Depok - Abela Mayunita; Amanda Febriani (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Pregnancy is a physiological process, but during pregnancy pregnant women need midwifery care to evaluate their health and pregnancy conditions. Evaluation of the pregnancy process through regular maternal and fetal health checks is beneficial for the mother so that the pregnancy progresses optimally. During pregnancy, women may experience some physical discomfort that sometimes interferes with the activities of pregnant women. Physical discomforts that are commonly experienced by mothers include nausea, vomiting, pain in the waist, pelvis, and shortness of breath. Yoga is one of the activities or exercises that can be done by everyone including pregnant women. Knowing the Effectiveness of Prenatal Yoga on Back Pain in Third Trimester Pregnant Women. This study uses an experimental research design, which is a research design carried out by providing treatment or intervention on the subject to be studied. The results of the Wilcoxone range list test obtained a p-value of 0.000 0.005 which means that there is an Effectiveness of Prenatal Yoga on Back Pain in Trimester III Pregnant Women at BPM A Cibinong-Depok. There is an Effectiveness of Prenatal Yoga on Back Pain in Third Trimester Pregnant Women at BPM A Cibinong-Depok t is hoped that this study can provide knowledge about the benefits of prenatal yoga as a non-pharmacological therapy to reduce back pain in pregnant women. Keywords: Prenatal Yoga, Myeri Punggu, Pregnant Women ABSTRAK Kehamilan merupakan proses fisiologis, tetapi dalam masa kehamilan tersebut ibu hamil memerlukan asuhan kebidanan untuk mengevaluasi kondisi kesehatan dan kehamilannya. Evaluasi proses kehamilan melalui pemeriksaan kesehatan ibu hamil dan janin secara teratur bermanfaat bagi ibu agar kehamilan berlangsung optimal. Selama masa hamil perempuan dapat saja mengalami beberapa ketidaknyamanan fisik yang terkadang mengganggu aktifitas ibu hamil. Ketidaknyamanan fisik yang umumnya dialami oleh ibu antara lain mual, muntah, nyeri pada pinggang, panggul, dan sesak nafas. Yoga merupakan salah satu aktivitas atau latihan yang dapat dilakukan oleh semua orang termasuk ibu hamil. Mengetahui Efektivitas Prenatal Yoga terhadap Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester III. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental, yaitu suatu desain penelitian yang dilakukan dengan memberikan perlakuan atau intervensi pada subjek yang akan diteliti . Hasil uji wilcoxone range list didapatkan nilai p-value 0,0000,005 yang artinya terdapat Efektivitas Prenatal Yoga terhadap Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester III di BPM A Cibinong-Depok. Terdapat Efektivitas Prenatal Yoga terhadap Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester III di BPM A Cibinong-Depok. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan pengetahuan tentang manfaat prenatal yoga sebagai terapi non farmakologi untuk mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil. Kata Kunci: Prenatal Yoga, Myeri Punggu, Ibu Hamil