Efektifitas Perbandingan Terapi Kompres Hangat Jahe dan Terapi Kompres Hangat Serai Terhadap Penurunan Nyeri Pada Penderita Gout Arthritis di Puskesmas Limboto - Rona Febriyona; Andi Nur Aina Sudirman; Desy Purwaningsih U. Laguna (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Gout Arthritis is inflammation of the joints caused by the appearance of uric acid crystals in the joints So treatment is needed to reduce the pain, one of which is by taking non-pharmacological measures by giving warm compresses which can be combined with herbal plants, namely ginger and lemongrass. Purpose: To knowcomparative effectiveness of ginger and lemongrass warm compress therapy in reducing pain in gouty arthritis sufferers at the Limboto Community Health Center. This research used a quasi experimental two group pre test – post test method with a cross-sectional approach. taken using quota sampling technique and obtained a sample size of 20 respondents divided into 2 groups. Research usingIndependent Sample T-Test value results are obtainedp value0,000. There is effectiveness in reducing the intensity of the pain scale by using ginger warm compress therapy and lemongrass warm compress therapy. Suggestion:It is hoped that people will get used to living healthily and will then be willing to carry out early detection or health checks (uric acid levels) at the nearest health center. Keywords: Ginger, Gouty Arthritis, Lemongrass, Painful, Warm Compress ABSTRAK Gout Arthritis merupakan radang sendi yang di sebabkan oleh timbulnya Kristal asam urat di persendian sehingga perlunya penanganan untuk mengurangi rasa nyeri tersebut salah satunya dengan melakukan tindakan nonfarmakologis pemberian kompres hangat yang dapat dikombinasikan dengan tanaman herbal yaitu jahe dan serai. Untuk mengetahui efektifitas perbandingan terapi kompres hangat jahe dan serai terhadap penurunan nyeri pada penderita gout atritis di Puskesmas Limboto. Penelitian ini menggunakan metode quasi exsprimen two grup pre test – post test dengan pendekatan cross-sectional. Diambil menggunakan teknik quota sampling dan didapatkan jumlah sampel sebanyak 20 responden yang dibagi menjadi 2 grup. Penelitian dengan menggunakan Uji Independent Sampel T-Test didaptkan hasil nilai p value 0.000. terdapat efektifitas terhadap penurunan intensitas skala nyeri dengan menggunakan terapi kompres hangat jahe dan terapi kompres hangat serai. Diharapkan Masyarakat terbiasa hidup sehat dan selanjutnya mau melakukan deteksi dini atau cek kesehatan (Kadar Asam Urat) ke puskesmas terdekat. Kata Kunci: Gout Arthritis, Jahe, Kompres Hangat, Nyeri, Serai