Evidence Based Practice Nursing : Pengaruh Pursed Lip Breathing Terhadap Saturasi Oksigen Pada Pasien Penyakit Paru Obstruktif Kronis di Instalasi Gawat Darurat RSUD Ir. Soekarno Sukoharjo - Zainuddin S. Isa; Dian Hudiyawati; Agung Haryanto (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is a disease characterized by persistent respiratory symptoms and airflow limitations caused by respiratory and/or alveolar abnormalities, usually caused by exposure to harmful particles or gases. This study aims to determine the effect of giving pursed lip breathing on increasing oxygen saturation in COPD patients in the emergency room of the IR Hospital. Soekarno Sukoharjo Hospital. This study used the application of evidance based nursing practice with a one group pre test and post test design in one intervention group, where the research subjects are 6 COPD patients whose oxygen saturation is low in the emergency room of the Ir. Soekarno Sukoharjo Hospital. Patients were given intervention for ± 7-10 minutes while in the emergency room. The results obtained by performing non-pharmacological therapy in the form of pursed lip breathing techniques 1 time at a time. the results of measuring oxygen saturation have improved after nursing action and evaluation is carried out with documentation based on subject, objective, analysis and planning. Conclusion pursed lip braething breathing technique therapy can improve oxygen saturation in COPD patients. Keywords: Pursed Lip Breathing, oxygen saturation, COPD ABSTRAK Penyakit paru obstruktif kronis (PPOK) adalah penyakit yang ditandai dengan gejala pernafasan yang persisten dan keterbatasan aliran udara disebabkan oleh kelainan pernafasan dan/atau alveolar, biasanya disebabkan oleh paparan partikel atau gas berbahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pursed lip breathing terhadap peningkatan saturasi oksigen pada pasien PPOK di ruang IGD RSUD IR. Soekarno Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan penerapan evidance based nursing pcactice dengan bentuk desain one grup pre test dan post test pada satu kelompok intervensi, dimana subjek penelitiannya adalah 6 pasien PPOK yang saturasi oksigennya rendah di ruang IGD RSUD Ir. Soekarno Sukoharjo. Pasien diberikan intervensi selama ±7-10 menit pada saat di ruang IGD. Hasil yang di dapat dengan melakukan terapi non farmakologi berupa teknik pernafasan pursed lip breathing sebanyak 1 kali dalam 1 waktu. hasil pengukuran saturassi oksigen mengalami perbaikan setelah dilakukan tindakan keperawatan dan dilakukan evaluasi dengan pendokumentasian berdasarkan subjek, objektif, analisa dan perencanaan. Kesimpulan terapi teknik pernapasan pursed lip braething dapat meningkatkan saturasi oksigen pada pasien PPOK. Kata Kunci: Pursed Lips Breating, Saturasi Oksigen, PPOK