Kapabilitas, Motivasi dan Pendayagunaan SDM Terhadap Kinerja Pegawai - Lamhatul Uyun; Titin Eka Sugiatini (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Puskesmas keliling dan Bidan Desa berdasarkan tempat tinggal dari segi jenis kendaraan, waktu yang ditempuh, serta biaya transportasi ke fasilitas kesehatan di Indonesia yaitu 39,2 mudah, 31,8 sulit, 29,0 sangat sulit. Sebagai konsekuensi tuntutan masyarakat, pegawai harus memberikan pelayanan yang terbaik. Khususnya, bagi petugas pelayanan kesehatan harus berkontribusi besar dalam meningkatkan kinerjanya sehingga berdampak positif bagi kualitas hidup dan kesejahteraan pasien. Mengetahui kapabilitas, motivasi dan pendayagunaan SDM terhadap kinerja pegawai. Analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Puskesmas Babelan II Bekasi sebanyak 33 orang, teknik pemgambilan sampel yaitu total sampling. Distribusi frekuensi sebagian besar responden memiliki kinerja yang baik 87,9%, kapabilitas baik 87,9%, motivasi tinggi 78,8%, dan disiplin kerja 84,8%. Ada hubungan yang bermakna antara kapabilitas, motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai dengan nilai p value 0,05. Ada hubungan yang bermakna antara kapabilitas, motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Diharapkan seluruh pegawai dapat meningkatkan kinerja yang lebih baik lagi sehingga dapat tercapainya prestasi kerja yang lebih prima. Kata Kunci: Kapabilitas, Motivasi, Disiplin, Kinerja Pegawai ABSTRACT Mobile health centers and village midwives based on place of residence in terms of type of vehicle, time taken, and transportation costs to health facilities in Indonesia, namely 39.2 easy, 31.8 difficult, 29.0 very difficult. As a consequence of the demands of society, employees must provide the best service. In particular, health care workers must make a major contribution in improving their performance so that it has a positive impact on the quality of life and well-being of patients. Knowing the capability, motivation and utilization of human resources on employee performance. Analytical by using cross sectional design. The sample in this study were all employees at the Babelan II Bekasi Health Center as many as 33 people, the sampling technique was total sampling. The frequency distribution of most of the respondents had good performance 87.9%, good capability 87.9%, high motivation 78.8%, and work discipline 84.8%. There is a significant relationship between capability, motivation and work discipline on employee performance with a p value 0.05. is a significant relationship between capabilities, motivation and work discipline on employee performance. It is hoped that all employees can improve their performance even better so that more excellent work performance can be achieved. Keywords: Capability, Motivation, Discipline, Employee Performance