Efikasi Liraglutide Dalam Tatalaksana Obesitas Pada Pasien Dewasa Diabetik dan Non-Diabetik - Arya Adi Bramasta; Diana Novitasari (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Obesity has become increasingly prevalent and is responsible for numerous other conditions like type 2 diabetes, hypertension, and cancer, contributing to a significant burden of disease. According to guidelines, managing obesity demands a multifaceted strategy that includes initiation of a comprehensive lifestyle intervention program and pharmacotherapy. Currently, evidence has emerged of a new era of pharmacotherapy to support weight management, one of which is liraglutide. Liraglutide is a GLP-1 RA that has been proven to be effective effective for weight loss in both diabetic and non-diabetic patients. Apart from reducing body weight, liraglutide was also found to be useful in reducing HbA1c levels in diabetic patients. Currently, liraglutide therapy for obesity is advised to be administered at a dose of 3 mg, with a gradual titration. The most common side effects are related to the gastrointestinal system such as nausea and vomiting. Keywords: Liraglutide, Obesity, Overweight, Diabetes, Non-diabetes ABSTRAK Prevalensi obesitas telah meningkat pesat dan berhubungan dengan banyak penyakit lainnya seperti T2DM, hipertensi hingga kanker sehingga menimbulkan beban penyakit yang tinggi. Pedoman merekomendasikan pendekatan multifaktorial untuk tatalaksana obesitas, mencakup inisiasi program intervensi gaya hidup yang komprehensif dan farmakoterapi. Saat ini telah muncul bukti era baru farmakoterapi untuk mendukung pengelolaan berat badan, salah satunya adalah liraglutide. Liraglutide adalah GLP-1 RA yang telah ditemukan efektif untuk menurunkan berat badan pada pasien diabetik dan non-diabetik. Selain menurunkan berat badan, liraglutide juga ditemukan bermanfaat dalam menurunkan kadar HbA1c pada pasien diabetik. Saat ini, penggunaan liraglutide direkomendasikan pada dosis 3 mg untuk terapi obesitas, dengan cara pemberian dititrasi perlahan. Efek samping yang paling umum terjadi yaitu terkait dengan sistem gastrointestinal seperti mual dan muntah. Kata Kunci: Liraglutide, Obesitas, Overweight, Diabetes, Non-Diabetes