Hubungan Pengetahuan Fungsi Keluarga dengan Pelaksanaan PHBS Masa Covid-19 pada Tokoh Masyarakat - Udin Rosidin; Hartiah Haroen; Nina Sumarni; Dadang Purnama; Witdiawati Witdiawati; Rohmahalia M Noor (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT The public health problem that threatens human life today is the spread of various diseases which have been exacerbated by the emergence of COVID-19 so that the death rate has increased. A preventive effort to overcome this is the implementation of a Clean and Healthy Lifestyle (PHBS). The implementation of PHBS must start from the family level, so in this case the function of the family in implementing PHBS has an important role. To be able to carry out these family functions, good knowledge is needed. So the purpose of this study was to find out the relationship between knowledge about family functions and the implementation of PHBS. The study was designed in an analytic correlation with a Cross Sectional Study approach. The results showed that: there is a significant relationship between knowledge of family functions and the implementation of PHBS (pvalue = 0.002). Based on the dimensions of family function, which have a significant relationship include the dimension of knowing the problem (pvalue=0.012), the dimension of making decisions (pvalue=0.004), the dimension of home care (pvalue 0.034), and the dimension of modifying the home environment (pvalue 0.002). Meanwhile, the dimension that has no significant relationship is the utilization of health services (pvalue 0.153). So it can be concluded that the better the knowledge about family functions, the better the implementation of PHBS. Keywords: Family Functions, Knowledge, PHBS, Community Figures ABSTRAK Masalah kesehatan masyarakat yang mengancam kehidupan manusia saat ini adalah merebaknya berbagai penyakit yang diperburuk dengan munculnya COVID-19 sehingga angka kematian meningkat. Upaya preventif untuk mengatasi hal ini adalah penerapan pelaksanaan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Penerapan PHBS harus dimulai dari tingkat keluarga, maka dalam hal ini fungsi keluarga dalam pelaksanaan PHBS memiliki peranan penting. Untuk bisa melaksanakan fungsi keluarga tersebut diperlukan adanya pengetahuan yang baik. Maka tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang fungsi keluarga dengan pelaksanaan PHBS Pada Masa COVID-19. Penelitian dirancang secara analitik korelasi dengan pendekatan Cross Sectional Study. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan fungsi keluarga dengan pelaksanaan PHBS (pvalue=0,002). Berdasarkan dimensi fungsi keluarga, yang memiliki hubungan signifikan antara lain dimensi mengenal masalah (pvalue=0,012), dimensi mengambil keputusan (pvalue=0,004), dimensi perawatan dirumah (pvalue 0,034), dan dimensi modifikasi lingkungan rumah (pvalue 0,002). Sedangkan dimensi yang tidak ada hubungan secara signifikan adalah pemanfaatan layanan kesehatan (pvalue 0,153). Maka dapat disimpulkan bahwa semakin baik pengetahuan tentang fungsi keluarga maka pelaksanaan PHBS semakin baik. Kata Kunci: Fungsi Keluarga, Pengetahuan, PHBS, Tokoh Masyarakat