Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Kelancaran Produksi Air Susu Ibu Pada Ibu Menyusui Di Puskesmas Rajabasa Indah Kota Bandar Lampung - Sunarsih Sunarsih; Rahmayuni Berlian; Zarma H; Astriana Astriana (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT The low exclusive breastfeeding rates are often caused by issues faced by breastfeeding mothers, one of which is insufficient breast milk production. The consequences of inadequate breast milk supply include breast engorgement, mastitis, and even abscesses. Infected breasts cannot be nursed, leading to reduced breast milk intake for infants, resulting in dehydration, malnutrition, jaundice, diarrhea, and compromised immunity. Many cases of insufficient breast milk production are attributed to nutritional factors. One approach to overcome this issue is by consuming green mung bean extract. The aim of this study was to determine the effect of green mung bean extract consumption on the smoothness of breast milk production in breastfeeding mothers. This study employed a quantitative research design with a one-group pretest and posttest design. The population consisted of exclusively breastfeeding mothers with infants aged 0-6 months experiencing breast milk insufficiency at Rajabasa Indah Public Health Center, Bandar Lampung City. Purposive sampling is used to select 15 respondents based on their characteristics during the study. The research is conducted from February to July 2023. Data collection involved an observation sheet on breast milk production smoothness. Data are analyzed using univariate and bivariate analysis (Wilcoxon test). The results revealed that the average smoothness of breast milk production before consuming green mung bean extract was 3.80, and after consumption, it increased to 9.60. The Wilcoxon test yields a p-value of 0.0000.05, indicating a significant impact of green mung bean extract consumption on breast milk production smoothness. Hence, it is recommended for breastfeeding mothers to consider green mung bean extract as an alternative to improve breast milk production. Healthcare professionals should provide Communication, Information, and Education (CIE) about the benefits of green mung bean extract, particularly to breastfeeding mothers, to enhance breast milk production. Keywords: Breast Milk Production, Green Mung Bean, Breastfeeding Mothers ABSTRAK Rendahnya pemberian ASI Eksklusif disebabkan oleh masalah yang dialami ibu menyusui salah satunya yaitu produksi ASI yang tidak lancar. Dampak bila pengeluaran ASI tidak lancar yaitu payudara ibu bengkak, mastitis dan bahkan abses. Payudara yang terinfeksi tidak dapat disusukan akibatnya bayi kurang mendapat ASI, sehingga bayi dapat mengalami dehidrasi, kurang gizi, ikterus, diare, dan kurangnya kekebalan tubuh bayi. Kebanyakan dari mereka yang mengalami ketidaklancaran produksi ASI disebabkan oleh faktor nutrisi. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi ketidaklancaran produksi ASI yaitu dengan mengonsumsi sari kacang hijau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sari kacang hijau terhadap kelancaran produksi Air Susu Ibu (ASI) pada ibu menyusui. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian one group pretest and posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu menyusui eksklusif 0-6 bulan dengan keluhan ASI tidak lancar di Puskesmas Rajabasa Indah Kota Bandar Lampung. Dengan menggunakan teknik purposive sampling dimana pengambilan sampel berdasarkan karakteristik responden saat dilakukan penelitian yang dalam hal ini adalah 15 responden. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-Juli 2023. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi kelancaran produksi ASI. Analisis data secara univariat dan bivariat (uji Wilcoxon). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kelancaran produksi ASI sebelum diberikan minuman sari kacang hijau adalah 3,80 dan setelah diberikan minuman sari kacang hijau didapatkan rata-rata 9,60. Hasil uji Wilcoxon didapatkan p value 0,0000,05 artinya adalah ada pengaruh konsumsi minuman sari kacang hijau terhadap kelancaran produksi ASI. Dengan demikian, dianjurkan bagi ibu menyusui dapat mengonsumsi sari kacang hijau sebagai alternatif untuk memperlancar produksi ASI dan bagi tenaga kesehatan dapat memberikan KIE (Komunikasi, Informasi dan Edukasi) tentang manfaat kacang hijau kepada masyarakat khususnya ibu menyusui untuk meningkatkan produksi ASI. Kata Kunci: Produksi ASI, Kacang Hijau, Ibu Menyusui