Pengaruh Jus Tomat terhadap Kadar Haemoglobin Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Punduh Pedada - Eka Ambarwati; Sunarsih Sunarsih; Riyanti Riyanti; Astriana Astriana (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Anemia is a condition where the erythrocyte mass and or circulating Hb mass cannot fulfill its function to provide oxygen to body tissues. In 2022, the number of pregnant women in Punduh Pedada Health Center was 636 and 63.8% with anemia in pregnancy, one of the interventions that can be done is to consume foods with high iron and vitamin C, namely tomatoes that can be made into juice. This study aims to determine the effect of tomato juice on haemoglobin levels of Trimester III pregnant women in the Punduh Pedada Health Center Working Area in 2023. Type of quantitative research with pretest-posttest control group design. The population in this study were all third Trimester pregnant women in the Punduh Pedada Health Center Working Area as many as 68 respondents with a sample of 32 respondents S1ided into 2 groups, namely 16 in the intervention group and 16 in the control group using purposive sampling technique. This study was conducted in the Punduh Pedada Health Center Work Area in April-May 2023. Data collection using observation sheets. Data analysis was univariate and bivariate (t test). The results showed that the average Hb level before given tomato juice and Fe tablets was 10.0 gr/dl and after given tomato juice and Fe tablets was 10,8 gr/dl, while the average Hb level before given Fe tablets was 10.0 gr/dl and after given Fe tablets was 10.5 gr/dl. There is an effect of tomato juice on haemoglobin levels of pregnant women Trimester III with a value (p-value = 0.000). Suggestions for pregnant women can consume tomato juice as an alternative to increase Hb levels during pregnancy. Keywords: Tomato Juice, Hemoglobin Level and Pregnant Women ABSTRAK Anemia merupakan keadaan dimana masa eritrosit dan atau masa Hb yang beredar tidak dapat memenuhi fungsinya untuk menyediakan oksigen bagi jaringan tubuh. Pada tahun 2022 didapatkan jumlah ibu hamil di Puskesmas Punduh Pedada sebanyak 636 dan 63,8% dengan kondisi anemia dalam kehamilan, salah satu intervensi yang dapat dilakukan adalah mengkonsumsi makanan dengan tinggi zat besi dan vitamin C yaitu tomat yang dapat dibuat jus. Penelitian ini bertujuan diketahui pengaruh jus tomat terhadap kadar haemoglobin ibu hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Punduh Pedada Tahun 2023. Jenis penelitian kuantitatif desain pretest-posttest control group design. Populasi seluruh ibu hamil trimester III sebanyak 68 responden dengan sampel sebanyak 32 responden dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 16 pada kelompok intervensi dan 16 pada kelompok kontrol menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini telah dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Punduh Pedada pada bulan April-Mei 2023. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisis data secara univariat dan bivariat (t test). Hasil penelitian diketahui rata-rata kadar Hb sebelum diberikan jus tomat dan tablet Fe adalah 10,0 gr/dl dan sesudah diberikan jus tomat dan tablet Fe 10,8 gr/dl, sedangkan rata-rata kadar Hb sebelum diberikan tablet Fe adalah 10,0 gr/dl dan sesudah diberikan tablet Fe adalah 10,5 gr/dl. Ada pengaruh jus tomat terhadap kadar haemoglobin ibu hamil Trimester III dengan nilai (p-value = 0,000). Saran bagi ibu hamil dapat mengkonsumsi jus tomat sebagai alternatif untuk peningkatan kadar Hb selama kehamilan.. Kata Kunci: Jus Tomat, Kadar Hemoglobin dan Ibu Hamil