Pengaruh Media Agenda Harian Bergambar Menyikat Gigi Terhadap Pengetahuan Ibu dan Oral Hygiene Balita di Posyandu - Anang Anang; Nia Daniati (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT The learning method used to increase knowledge is through counseling, counseling using picture agenda media, one of the health services that can be provided to normal children and children with special needs in order to improve the health of their teeth and mouth. Usually the agenda must contain pictures so that it influences the child's interest. Picture agendas/books are considered to be more able to motivate children to learn because picture agendas are presented with text and illustrations or pictures, are easy to use, can clarify a problem, can help with supervision and observation, and are more realistic. However, there are drawbacks, namely that the size is very limited for large groups and only emphasizes eye sensory perception. Generally, to measure the oral hygiene of children under five, an index is used, namely Personal Hygiene Performance Modified (PHP-M). The aim of the research is to analyze the influence of using daily agenda media with pictures of brushing teeth on maternal knowledge and oral hygiene (PHP-M) among toddlers at the Posyandu, Mulyasari Village, Tamansari District, Tasikmalaya City. This research uses quasi-experimental research with a one group pre-post test design without a control group, where the experimental group is seen pretest before the intervention and posttest after the intervention, so that the results of the treatment can be known more accurately. The posttest results of the experimental class were higher compared to the control class and the significance value was 0.000, thus there was an influence of using daily agenda media with pictures of brushing teeth on maternal knowledge and oral hygiene (PHP-M) among toddlers at Posyandu. The research results show that there is an influence of using daily agenda media with pictures of brushing teeth on maternal knowledge and oral hygiene (PHP-M) among toddlers at Posyandu. Keywords: Illustrated Daily Agenda Media, Knowledge, Toddler Oral Hygiene ABSTRAK Metode pembelajaran yang digunakan untuk meningkatkan pengetahuan yaitu dengan penyuluhan, penyuluhan menggunakan media agenda bergambar salah satu pelayanan kesehatan yang dapat diberikan kepada anak normal maupun anak berkebutuhan khusus agar dapat meningkatkan kesehatan gigi dan mulutnya biasanya agenda harus mengandung gambar sehingga mempengaruhi minat anak. Agenda/buku bergambar dianggap lebih dapat memotivasi anak – anak untuk belajar karena agenda bergambar disajikan dengan teks dan ilustrasi atau gambar, mudah digunakan, dapat memperjelas suatu masalah, dapat membantu pengawasan serta pengamatan, dan lebih realistis. Namun terdapat kekurangan yaitu ukuran sangat terbatas untuk kelompok besar dan hanya menekankan pada persepsi indra mata. Umumnya untuk mengukur kebersihan gigi dan mulut anak balita menggunakan suatu indeks yaitu Personal Hygiene Performance Modified (PHP-M). Tujuan penelitian menganalisis Pengaruh Penggunaan Media Agenda Harian Bergambar Menyikat Gigi terhadap Pengetahuan Ibu dan Oral Hygiene (PHP-M) pada Balita di Posyandu Kelurahan Mulyasari Kecamatan Tamansari Kota Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen semu (quasy experiment) dengan rancangan one group pre-post test design tanpa kelompok kontrol, dimana kelompok eksperimen dilihat pretest sebelum dilakukan intervensi dan posttest setelah dilakukan intervensi, dengan demikian hasil perlakuan dapat diketahui lebih akurat. Hasil postest kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol dan nilai signifikansi 0,000 dengan demikian terdapat Pengaruh Penggunaan Media Agenda Harian Bergambar Menyikat Gigi terhadap Pengetahuan Ibu dan Oral Hygiene (PHP-M) pada Balita di Posyandu. Hasil Penelitian menujukan bahwa terdapat Pengaruh Penggunaan Media Agenda Harian Bergambar Menyikat Gigi terhadap Pengetahuan Ibu dan Oral Hygiene (PHP-M) pada Balita di Posyandu. Kata Kunci: Media Agenda Harian Bergambar, Pengetahuan, Oral Hygiene Balita