Grasia : Gerakan Siaga Anti Stunting Pada Ibu Hamil dengan Terapi Komplementer Berbasis Aplikasi - Riska Ismawati Hakim; Selasih Putri Isnawati Hadi (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Human quality is determined since the fetus grew inside the womb. One of the risks as a consequence of suboptimal health level in prenatal is stunting (Kemenkes RI, 2018). In 2022, the prevalence of stunting in Indonesia was 21.6%. It has decreased 2.8 points from the previous year (Kemenkes RI, 2022). However, it is still far from the WHO targets namely 20%. One step to prevent stunting is to ensure adequate nutritional needs since prenatal period. Apart from that, ensuring the mother’s health both pshysically and mentally during pregnancy is also important for optimal growth and development of the fetus. Currently, stunting prevention effort can be directed through various complementary methods which are considered more practical, easy and safe for the community. In practice, health education can not be separated from the media’s role.To develop GRASIA Application as an effort to prevent stunting since the prenatal period. In this study, GRASIA was developed using ADDIE (Analysis, Design, Development and Evaluation). This study involved 34 pregnant women who randomly selected in Grabag 2 Health Center. Instrument used to determine the feasibility from material aspect, media aspect and users aspect. The instrument has been evaluated by validity judgments. The evaluation showed that GRASIA was very feasible (89.9) in the material aspect, feasible (36.9) in terms of media, very feasible (110) in the small group and very feasible (124) for the user. GRASIA Application can be applied as a media for health promotion especially for pregnant women to prevent stunting since the prenatal period. Keywords: Application, GRASIA, Pregnant Women, Stunting ABSTRAK Pertumbuhan janin sejak awal di dalam kandungan sangat menentukan bagaimana kualitas seorang manusia. Salah satu risiko yang timbul akibat dari tingkat kesehatan pada masa prenatal yang kurang optimal adalah stunting (Kemenkes RI, 2018). Pada tahun 2022, prevalensi stunting di Indonesia mencapai 21,6%. Angka ini menurun 2,8 poin dari tahun 2021, tetapi angka ini masih jauh dari target WHO yaitu sejumlah 20% (Kemenkes RI, 2022). Salah satu langkah pencegahan stunting adalah memastikan kebutuhan gizi sejak masa prenatal tercukupi. Selain itu, memastikan kesehatan ibu baik secara fisik dan mental selama menjalani proses kehamilan juga penting untuk pertumbuhan dan perkembangan janin yang optimal. Selain upaya penanggulangan stunting dari pemerintah, masyarakat penting juga untuk diarahkan mencegah melalui beberapa terapi komplementer yang dianggap lebih mudah, praktis dan aman dilakukan. Pada pelaksanaannya, edukasi kesehatan tidak bisa lepas dari peran penting media. Mengembangkan aplikasi GRASIA sebagai media informasi pencegahan stunting sejak masa kehamilan. Pengembangan GRASIA menggunakan ADDIE (Analysis, Design, Development dan Evalulation). Penelitian melibatkan sejumlah 34 ibu hamil yang dipilih secara acak di Puskesmas Grabag II. Instrumen yang digunakan untuk melihat kelayakan dari beberapa aspek yaitu materi, media dan pengguna. Instrumen telah dilakukan validity judgement sebelumnya. GRASIA dinilai sangat layak (89,9) dari aspek materi, layak (36,9) dari aspek media, sangat layak (110) pada penilaian kelompok kecil dan sangat layak (124) dari aspek pengguna. Aplikasi GRASIA dapat digunakan sebagai media promkes khususnya bagi ibu hamil untuk mencegah stunting sejak kehamilan. Kata Kunci: Aplikasi, GRASIA, Ibu Hamil, Stunting