Beberapa Faktor yang Menyebabkan Kekambuhan Pasien Gangguan Jiwa - Ganesa Gita Ayu Cahyani; Arum Pratiwi (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT The recurrence rate in patients with mental disorders is very high, this is related to the increasing prevalence of mental disorders reported by national basic health research. It is important to conduct research related to the components associated with this increased prevalence. The purpose of this study was to determine several factors that cause recurrence in patients with mental disorders. This research is a quantitative type of research that uses a narrative descriptive design with a quota sampling technique. The research sample is 30 people. The data collection method used was a semi-structured open-ended questioner. The results showed that the description of the characteristics of the majority of respondents was female with an age range of 32-50 years and the highest level of education was Elementary School, totaling 10 people. Respondents cared for patients for a maximum of 5-10 years. As for the results of this study, several factors cause recurrence in patients with mental disorders due to the lack of timely administration of drugs that make patients prone to relapse. Conclusion: The cause of recurrence in people with mental disorders is caused by several factors. Future research can develop more in-depth research related to broader factors that can cause relapse in patients with mental disorders so that it is hoped that families can also understand these factors so that relapses experienced by patients can be reduced or even no recurrence Keyword: Mental Disorders, Relapse, Medication Adherence. ABSTRAK Angka kekambuhan pada pasien gangguan jiwa sangat tinggi, hal ini terkait dengan prevalensi jumalah gangguan jiwa yang semakin meningkat yang dilaporkan oleh riset kesehatan dasar nasional. Penting untuk melakukan penelitian terkait komponen yang berhubungan dengan meningkatnya prevalensi ini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui beberapa faktor yang menyebabkan kekambuhan pasien gangguan jiwa. Penelitian ini merupakan penelitian jenis kuantitatif yang menggunakakn desain deskriptif naratif dengan teknik quota sampling. Sampel penelitian berjumlah 30 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan semi strukture open-ended questioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa gambaran karakteristik responden mayoritas perempuan dengan rentang usia 32-50 tahun dan tingkat pendidikan paling banyak yaitu Sekolah Dasar yang berjumlah 10 orang. Responden merawat pasien paling lama 5-10 tahun. Adapun hasil dari penelitian ini, beberapa faktor yang menyebabkan kekambuhan pada pasien dengan gangguan jiwa karena kurang tepat waktu dalam memberikan obat sehingga membuat pasien mudah mengalami kekambuhan. Penyebab kekambuhan pada penderita gangguan jiwa disebabkan beberapa faktor. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian lebih luas terkait faktor yang dapat menyebabkan kekambuhan pada pasien dengan gangguan jiwa sehingga diharapkan keluarga juga dapat memahami faktor-fakor tersebut agar kekambuhan yang dialami pasien dapat menurun bahkan tidak terjadi kekambuhan. Kata Kunci: Gangguan Jiwa, Kekambuhan, Kepatuhan Minum Obat