Hubungan Perilaku Kebiasaan Merokok di dalam Rumah Terhadap Kejadian Infeksi Saluran Pernapasan atas (ISPA) pada Balita di Puskesmas Pamengkang Kabupaten Cirebon - Ade Yusuf; Rama Paris Sakti S; Ismi Cahyadi (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Upper respiratory tract infection (URTI) is a significant health issue both globally and in Indonesia. Upper respiratory tract infection (URTI) is a disease that affects all ages, but it primarily affects individuals with relatively low immune systems such as infants and the elderly. Cigarette smoke is one of the main risk factors for the occurrence of URTI, as it is a challenging issue to minimize. In 2018, the prevalence of URTI based on health care provider diagnoses reached 4.4% across 34 provinces in Indonesia, while based on healthcare worker assessments and symptoms, it reached 9.3% by province. . To determine the relationship between the habit of smoking indoors and the occurrence of URTI in toddlers at the Pamengkang Community Health Center. . An observational study using a cross-sectional design with the Spearman test to analyze the relationship between the habit of smoking indoors and the occurrence of URTI in toddlers at the Pamengkang Community Health Center in Cirebon Regency in the year 2023. The analysis of the relationship yielded a p-value of 0.000 (p 0.05), which is statistically significant and indicates a relationship between the habit of smoking indoors and the occurrence of URTI in toddlers. There is a significant relationship between smoking habits in the house and the incidence of URTI in toddlers at the Pamengkang Health Center, Cirebon Regency. Keywords: Smoking Habit,ISPA ABSTRAK Infeksi saluran pernapasan atas (ISPA) adalah merupakan masalah kesehatan yang utama terjadi di dunia maupun indonesia. ISPA adalah penyakit yang dirasakan seluruh usia, namun yang paling utama memiliki daya tubuh yang kurang relative rendah seperti bayi serta lanjut usia. Asap rokok menjadi salah satu resiko utama timbulnya ISPA karena salah satu masalah yang sulit diminimalisir. Pada tahun 2018 pravelensi ISPA menurut diagnosis tenaga Kesehatan mencapai 4,4% dari 34 provinsi di Indonesia sedangkan berdasarkan nakes dan gejala menurut provinsi mencapai 9,3%. Untuk mengetahui hubungan perilaku kebiasaan merokok di dalam rumah terhadap kejadian ISPA pada balita di puskesmas pamengkang. Penelitian observasi menggunakan desain Cross sectional dengan Uji Spearman untuk menganalisis Hubungan Kebiasaan Merokok Di Dalam Rumah Terhadap Kejadian ISPA Pada Balita Di Puskesmas Pamengkang Kabupaten Cirebon Tahun 2023. Analisis hubungan diperoleh nilai p value sebesar 0,000 (p 0,05) yang memiliki makna terdapat hubungan antara kebiasaan merokok di dalam rumah terhadap kejadian ISPA pada balita. SIMPULAN Terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan merokok didalam rumah dengan kejadian ISPA pada balita di Puskesmas Pamengkang Kabupaten Cirebon. Kata Kunci: ISPA, Kebiasaan Merokok