Perbandingan Efektivitas Konsumsi Jus Jambu Kristal dan Konsumsi Jus Jambu Biji Merah Terhadap Kadar HB Ibu Hamil Trimester 1 Dengan Anemia - Nopi Sugiharti; Lisa rina Arlym; Retno Widowati (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRAK Kejadian anemia atau rendahnya kadar hemoglobin (Hb) pada ibu hamil di Indonesia masih tergolong tinggi. Kondisi tersebut dapat disebabkan oleh kurang mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi, vitamin B12, asam folat dan vitamin C. Jambu biji merupakan buah yang kaya akan vitamin C. Kandungan zat besi pada 200 ml jus jambu kristal yaitu 6,9 mg zat besi dan jus jambu biji merah yaitu 6,8 mg zat besi. Mengetahui perbandingan efektivitas konsumsi jus jambu kristal dan konsumsi jus jambu biji merah terhadap kadar Hb ibu hamil trimester 1 dengan anemia di TPMB Rumah Sehat Bidan Novi S. Penelitian ini menggunakan quasi experimental dengan pendekatan two group pre-test and post-test design. Sampel ibu hamil dengan anemia sebanyak 30 orang yang dibagi dalam dua kelompok yang konsumsi jus buah jambu kristal dan konsumsi jus buah jambu merah. Setiap ibu hamil mengkonsumsi jus jambu sebanyak 200 ml selama 14 hari. Peningkatan kadar hemoblobin diukur dengan uji statistik Paired Sample T-test dan Independent T-Test. (1) Ada peningkatan rata-rata kadar Hb ibu hamil trimester 1 dengan anemia yang mengkonsumsi jus jambu kristal dari 10,13 g/dl menjadi 10,63 g/dl (p value ≤ 0,05); (2) Ada peningkatan rata-rata kadar Hb ibu hamil dengan anemia yang mengkonsumsi jus jambu biji merah dari 10,23 g/dl menjadi 10,41 g/dl (p value ≤ 0,05); (3) Peningkatan kadar Hb ibu hamil trimester 1 dengan anemia yang mengkonsumsi jus jambu kristal dan jus jambu biji merah tidak ada perbedaan yang signifikan dengan nilai p value ≥ 0,05. Jus jambu kristal dan jus jambu biji merah keduanya memiliki efektivitas yang sama dalam meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil trimester 1 dengan anemia di TPMB Desa Bantarjaya. Kata Kunci: Jambu Kristal, Jambu Biji Merah, Ibu Hamil Anemia ABSTRACT The phenomenon of anemia or low hemoglobin (Hb) levels among pregnant women in Indonesia is still relatively high. This condition happens due to lack of consuming enough foods that contain iron, vitamin B12, folic acid and vitamin C. Guava is a fruit that is rich in vitamin C. The iron content in 200 ml of crystal guava juice is 6.9 mg of iron while juice red guava is 6.8 mg of iron. To determine the comparison of the effectiveness of consumption of crystal guava juice and consumption of red guava juice on the Hb levels of pregnant women in the first trimester with anemia at TPMB Rumah Sehat Midwife Novi S. This research uses quasi experimental with a two-group pretest and posttest design approach. The sample of pregnant women with anemia was 30 people who were divided into two groups who consumed crystal guava fruit juice and consumed red guava fruit juice. Each pregnant women consumed 200 ml of guava juice for 14 days. The increase in hemoglobin levels was measured using the Paired Sample T-test and Independent T-Test statistical tests. (1) There was an increase in the average Hb level of 1st trimester pregnant women with anemia who consumed crystal guava juice from 10.13 g/dl to 10.63 g/dl (p value ≤ 0.05); (2) There was an increase in the average Hb level of pregnant women with anemia who consumed red guava juice from 10.23 g/dl to 10.41 g/dl (p value ≤ 0.05); (3) There was no significant difference in the increase in Hb levels in 1st trimester pregnant women with anemia who consumed crystal guava juice and red guava juice with a p value ≥ 0.05. Crystal guava juice and red guava juice both have the same effectiveness in increasing Hb levels in 1st trimester pregnant women with anemia in TPMB Bantarjaya Village. Keywords: Crystal Guava, Red Guava, Anemia In Pregnant Women