Pengaruh Inisiasi Menyusui Dini (IMD) terhadap Suhu dan Kehilangan Panas pada Bayi Baru Lahir - Kurianti Kurianti; Kony Enjeli Sitorus; Kristina Juni Br Malau; Latipah Br Manalu (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Premature babies have a high risk of diseases related to prematurity, including idiopathic respiratory distress syndrome (hyaline membrane disease), aspiration pneumonia due to incomplete swallowing and coughing, spontaneous bleeding and lateral cerebral ventricles, due to cerebral anoxia (closely related to respiratory disorders, hyperbiliruninemia due to immature liver function), and hypothermia. The aim of this research is the Relationship between Baby Care Procedures and Neonatal Infections in Premature Babies. This type of research uses descriptive analytical survey research with a cross sectional design. The population in this study was all 50 premature baby patients at the Royal Prima Medan Hospital. analysis of the effect of IMD on conduction heat loss. Heat loss by conduction in the IMD group was lower than in the non-IMD group but statistically using the t-test technique there was no significant difference with a p value 0.05. There is an effect of early initiation of breastfeeding on axillary temperature in babies after one hour of birth. Dry heat loss was lower in the IMD group compared to the non-IMD group but was not statistically significant Keywords: Early Initiation of Breastfeeding, Temperature, Heat Loss, Infant, Newborn ABSTRAK Bayi prematur mempunyai risiko tinggi terhadap penyakit-penyakit yang berhubungan dengan prematuritas, antara lain sindrom gangguan pernafasan idiopatik (penyakit membrane hialin), aspirasi pneumonia karena refleksi menelan dan batuk belum sempurna, perdarahan spontan dan ventrikel otak lateral, akibat anoksia otak (erat kaitannya dengan gangguan pernafasan, hiperbiliruninemia karena fungsi hati belum matang), dan hipotermia. Tujuan penelitian ini Hubungan Prosedur Perawatan Bayi Dengan Infeksi Neonatal Bayi Prematur. Jenis penelitian ini menggunaan penelitian survei bersifat deskriptif analitik dengan rancangan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Semua pasien bayi prematur sebanyak 50 orang di Rumah Sakit Royal Prima Medan. analisis pengaruh IMD ter-hadap kehilangan panas konduksi. Kehilangan panas secara konduksi pada kelompok IMD lebih rendah dari pada kelompok non IMD namun secara statitik dengan teknik t-test tidak terdapat perbedaan bermakna dengan nilai p value 0,05. Terdapat pengaruh inisiasi menyusu dini terhadap suhu aksila pada bayi setelah satu jam kelahiran. Kehilangan panas kering lebih rendah pada kelompok IMD dibandingkan dengan kelompok non IMD tetapi tidak bermakna secara statistik Kata Kunci: Inisiasi Menyusui Dini, Suhu, Kehilangan Panas, Bayi, Baru Lahir