Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Pengetahuan Orang Tua tentang Cedera pada Anak Usia 1-3 tahun di Puskesmas Panjang Kota Bandar Lampung - Mia Putri; Riska Wandini; Linawati Novikasari (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACTThe infant mortality rate (IMR) in Lampung Province experienced a downward trend from 146 per 1,000 Luteinizing Homone to 16 per 1,000 Luteinizing Homone. In Lampung Province, the first place is Central Lampung with 217 deaths (20.11%) in children under 5 years old, East Lampung is in second place with 214 deaths (19.83%), and Bandar Lampung is in third place with 137 deaths (12 .69%). The number of children aged 1-5 years in Bandar Lampung City is estimated to reach 86,512 in 2022. Meanwhile, the five Community Health Centers with the highest number of babies are Panjang Health Center 6,592, Sukaraja Health Center 5,034, Satellite Health Center 4,666, Kedaton Health Center 4,352, and Rajabasa Indah Health Center 4,261. Is known the effect of health education on parents' knowledge about injuries in children aged 1-3 years This research uses quantitative research. This research design is a pre-experimental design with a one group pre-test and post-test approach. The population of this study were mothers who had children aged 1-3 years. The sample for this research was 355 mother respondents who had children aged 1-3 years.Based on the research results, it was found that the mean knowledge of parents about injuries in children aged 1-3 years before and after being given health education with a mean of 43.48 SD 8.5333 and after being given health education increased with a mean of 48.13 SD 4.813 . The results of the bivariate test analysis were obtained, namely a p-value of 0.000.There is an influence of health education on parents' knowledge about injuries in children aged 1-3 years. Keywords :Health education, Knowledge, Injuries ABSTRAK Angka kematian bayi (AKB) di Provinsi Lampung mengalami tren penurunan dari 146 per 1.000 Luteinizing Homone menjadi 16 per 1.000 Luteinizing Homone. Di Provinsi Lampung, peringkat pertama adalah Lampung Tengah dengan 217 kematian (20,11%) pada anak dibawah 5 tahun, Lampung Timur pada peringkat kedua dengan 214 kematian (19,83%), dan Bandar Lampung pada peringkat ketiga dengan 137 kematian (12,69%). Jumlah anak usia 1-5 tahun di Kota Bandar Lampung diperkirakan mencapai 86.512 pada tahun 2022. Sedangkan lima Puskesmas yang memiliki jumlah bayi terbanyak adalah Puskesmas Panjang 6.592, Puskesmas Sukaraja 5.034, Puskesmas Satelit 4.666, Puskesmas Kedaton 4.352, dan Puskesmas Rajabasa Indah 4.261. Diketahui Pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan orang tua tentang cedera pada anak usia 1-3 tahun Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Desain penelitian ini adalah desain pra-eksperimental dengan pendekatan one group pre-test and post-test. Populasi penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak usia 1-3 tahun. Sampel penelitian ini adalah 355 responden ibu yang memiliki anak usia 1-3 tahun. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan rata-rata pengetahuan orang tua tentang cedera pada anak usia 1-3 tahun sebelum dan setelah diberikan pendidikan kesehatan dengan mean 43,48 SD 8,5333 dan setelah diberi pendidikan kesehatan mengalami peningkatan dengan mean 48,13 SD 4,813. Didapatkan hasil analisa uji bivariat yaitu nilai p-value 0,000. Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan orang tua tentang cedera pada anak usia 1-3 tahun. Kata Kunci : Pendidikan kesehatan, Pengetahuan, Cedera