Hubungan Pengetahuan dan Sikap Dalam Menghadapi Gejala Menopause Pada Wanita Perimenopause di Klinik Wede Ar Rachman - Sela Eka Putri; Susilawati Susilawati; Neneng Siti Lathifah (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT The incidence of pre-menoupose at the age of 40-45 years during 2020 is 45.4 million of the total population in Indonesia. According to research conducted by the Department of Epidemiology and Psychiatry of the University of Pittsburgh, O'hara in 2018 obtained the results of 28.9% who experienced stress due to not having the readiness to face menopause at the beginning of premenopause. Knowledge has a very important role in the lives of women who experience menopause. To know the relationship between knowledge and attitudes in dealing with menopausal symptoms in perimenopausal women at the Wede Ar Rachman Clinic in 2023. This research is a quantitative study with an analytic survey approach. This study uses a Cross Sectional design, which is a type of research that emphasizes the time of measurement or observation of data on independent and dependent variables only once at a time. This research will be conducted in February - July 2023, this research was conducted at the Wede Ar Rachman Clinic in 2023. The number of samples in this study were 50 respondents. This research instrument uses a questionnaire. The results of data analysis using the chi square test OR value (95% CI) of 0.282 (0.085-0.938). Based on the results of p value 0.0350.05, which means that there is a relationship between knowledge and attitudes in dealing with menopausal symptoms in perimenopausal women at the Wede Ar Rachman Clinic in 2023. Knowledge has an influence on positive attitudes in women in dealing with menopausal symptoms. Keywords: Knowledge, Attitude, Perimenopause ABSTRAK Kejadian pre menoupose pada usia 40-45 tahun selama tahun 2020 sebanyak 45,4 juta dari keseluruhan jumlah penduduk di Indonesia. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Departemen Epidemiologi dan Psikiatri University of Pittsburgh, O’hara pada tahun 2018 di dapatkan hasil 28,9% yang mengalami stress di karenakan tidak memiliki kesiapan untuk menghadapi menopause di awal premenopause. Pengetahuan memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan para perempuan yang mengalami masa menopause. Diketahui hubungan pengetahuan dan sikap dalam menghadapi gejala menopause pada wanita perimenopause di Klinik Wede Ar Rachman Tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Survei analitik. Penelitian ini menggunakan rancangan Cross Sectional yaitu jenis penelitian yang menekankan waktu pengukuran atau observasi data variabel bebas dan tergantung hanya satu kali pada satu saat. enelitian ini akan dilakukan pada bulan Februari – Juli tahun 2023, penelitian ini dilakukan di Klinik Wede Ar Rachman Tahun 2023. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan kuisioner. Hasil analisis data menggunakan uji chi square nilai OR (CI 95%) sebesar 0,282 (0.085-0.938) . Berdasarkan hasil p value 0,0350,05 yang artinya ada hubungan pengetahuan dan sikap dalam menghadapi gejala menopause pada wanita perimenopause di Klinik Wede Ar Rachman Tahun 2023. Pengetahuan mempunyai pengaruh terhadap sikap positif pada Wanita dalam menghadapi gejala menopause. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Perimenopouse