Hubungan Pola Konsumsi Makanan Sehat terhadap Siklus Menstruasi pada Remaja Putri - Grechia Estevany Tambunan; Farida Linda Sari Siregar (Universitas Malahayati Lampung, 2024)
ABSTRACT Dietary patterns can influence the menstrual cycle, os nutritional deficiencies often arise from poor dietary habits, such as an unbalanced diet, leading to irregular menstruation in many adolescents. Based on this premise, this study aims to determine the relationship between dietary patterns and menstrual cycles in adolescent girls at SMA Negeri 2 Pematangsiantar. Methodology This research employs a quantitative descriptive approach with a cross-sectional design The sample size is 66 respondents, selected using simple randam sampling. Data on dietary patterns and menstrual cycles were collected using questionnaires. Results The chi-square test results indicate a p-value of 0.017 (p0.05), suggesting a significant relationship between dietary patterns and menstrual cycles in adolescent girls at SMA Negeri 2 Pematangsiantar. Conclusion: There is a significant relationship between dietary patterns and menstrual cycles in adolescent girls at SMA Negeri 2 Pematangsiantar. Keywords: Dietary Patterns, Menstrual Cycle, Adolescent Girls ABSTRAK Pola makan dapat memengaruhi siklus menstruasi yang disebabkan oleh beberapa faktor kekurangan gizi muncul akibat salah pola makan seperti kelebihan makan makanan yang kurang seimbang, asupan gizi yang kurang menyebabkan ketidakteraturan menstruasi pada kebanyakan remaja. Berdasarkan uraian tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan siklus menstruasi remaja putri SMA Negeri 2 Pematangsiantar. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional, jumlah sampel penelitian 66 responden menggunakan teknik simple random sampling pola makan dan siklus menstruasi menggunakan kuesioner. Hasil penelitian: Berdasarkan hasil uji chi square, didapatkan hasil p value 0,017 (p0,05) yang artinya terdapat hubungan antara pola makan dengan siklus menstruasi remaja putri SMA Negeri 2 Pematangsiantar. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dengan siklus menstruasi remaja putri SMA Negeri 2 Pematangsiantar. Kata Kunci: Pola Makan, Siklus Menstruasi, Remaja Putri